学术视点

学院举办第25期GeoFriday学术日活动

作者:徐尚发布者:王柳责任编辑:王柳审核人:王健发布时间:2023-09-22浏览次数:188

王梓萌教授学术报告

学院第25GeoFriday学术日于2023922日在地球科学与技术学院资源系会议室成功举办。徐尚教授邀请了Applied Geochemistry主编王梓萌教授作题为“环境地球化学+X 多维度学科交叉的初步思考”的报告。徐尚教授担任主持,学院研究生和本科生参加了学习和交流。

王梓萌,Applied Geochemistry主编,国家海外高层次青年人才,复旦大学环境科学与工程系教授,校青联会执行理事长。2009年获得复旦大学学士学位,2013年在圣路易斯华盛顿大学获得博士学位。历任斯坦福大学博士后,路易斯安那州立大学助理教授。目前,他在复旦大学主持水土界面过程研究团队。综合运用水化学、分析技术和微生物学,旨在揭示水土界面上发生的新颖而重要的生物地球化学过程。他的工作尤其关注这些过程对气候变化、城市化、农业可持续性和公共健康的影响。他的近期研究还扩展到变价亚稳态相、水和沉积物中的甲烷生成过程以及多年冻土土壤中的生物地球化学过程。曾获环境化学和地球化学领域的重要青年学者奖(James Morgan奖和Ebelmen)。他在Nature GeoscienceScience AdvancesEnvironmental Science TechnologyGeochimica et Cosmochimica Acta等期刊上发表论文60余篇。2021年,他在Environmental Science Technology上撰文回顾了中国水化学学科的发展,被高度评价为促进国际学术文化交流的典范性工作,入选中国国家科学图书馆世界环境日封面展。

在报告中,王梓萌教授介绍了水土界面过程团队组建情况,详细探讨了环境地球化学(Environmental Geochemistry)在水矿界(Mineral-water interfaces)、微生物(Microbiology)、地理(Geography)、生态(Ecology)等领域的研究现状和应用前景,也对未来发展方向做了思考,例如点源污染和地方病、气候变化和新污染物等领域。报告结束后,资源系的胡钦红教授、许启鲁副教授以及参会的学生向王梓萌教授提问,王梓萌教授作出了解答,并给出了宝贵的意见和建议。会后,王梓萌教授与参会的全体师生合影,本次报告取得了非常好的效果。