学术视点

I-Ming Chou研究员做客地学讲坛讲述透视高压腔及拉曼原位定量分析技术的开发及应用

作者:郭晓英发布者:颜世永责任编辑:郭雪娇审核人:王健发布时间:2023-09-25浏览次数:233

920日,美国矿物学会和地质学会会士、中国科学院深海科学与工程研究所一级研究员I-Ming Chou做客地学讲坛第186讲,为师生做题为“透视高压腔及拉曼原位定量分析技术的开发及应用”的学术报告,我院陈勇教授主持讲坛。

I-Ming Chou研究员报告现场

报告中,I-Ming Chou研究员深入浅出地讲解了热液金刚石压腔与原位拉曼光谱分析技术联用及其应用、熔融毛细硅管与拉曼光谱分析技术联用及其应用。I-Ming Chou研究员结合自身经历介绍了金刚石高温高压压腔技术及其取得的突破性成果,并强调加压力是进行天然流体包裹体均一温度测量实验中必不可少的步骤;关于如何攻克“氧逸度”这一关键难题,I-Ming Chou研究员认为熔融毛细硅管技术或将成为破题的关键,表明这也将是其下一个“五年计划”的核心任务。报告后,现场师生就报告内容及其相关科学问题进行提问,I-Ming Chou研究员进行详细解答,并表示:“目前实验室所模拟的地质条件与真实的地质环境仍有一定差距,这也正是这一代青年学者需要思考解决的问题。”。

I-Ming Chou,国际著名实验地球化学家、美国矿物学会和地质学会会士、中国科学院深海科学与工程研究所一级研究员、博士生导师、中国科学院深海科学与工程研究所学术委员会成员。1968年获台湾大学学士学位,1975获约翰霍普金斯大学博士学位,2013年于美国USGU退休,回国后被聘为中科院深海科学与工程研究所深海极端环境模拟实验研究室主任。发明了金刚石高温高压压腔、焊封石英硅管等透视高压腔技术,在SciencePNASGCA等国际著名期刊发表学术论文200余篇。