基层动态

作者:冯子齐发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:张宪国发布时间:2023-09-09浏览次数:198

张宗波教授在线上课程教学创新及讲课比赛专题讲座作报告

教育部虚拟教研室负责人、资源系主任张立强教授主持会议

2023年9月8日晚,教育部“油气田开发地质课程虚拟教研室“举办课程教学创新及讲课比赛专题讲座,邀请了中国石油大学(华东)教授张宗波作题为《高校工科类基础课程教学改革与教学创新大赛—《工程制图》为例》的专题报告,资源系部分教师,以及来自山东科技大学、西北大学、中国地质大学(武汉)、贵州大学和河北工程大学等全国十余所高校科研院所70余人参加了线上会议,教育部虚拟教研室负责人、资源系主任张立强教授主持会议。

以第三届全国高校教师教学创新大赛的参赛经历为契机,张宗波教授从政策解读、备赛过程和参赛感悟等几个方面予以了细致介绍。针对本届国赛情况,张宗波教授表示第三届全国高校教师教学创新大赛共有来自全国32个赛区294所高校的465个教师(团队)进入全国赛网络评审。2023年7月8-16日,中国高等教育学会组织323位专家分19组(每组17位专家)对参赛作品进行了网络评,并且在评分标准方面,大赛更加关注课程思政在课程中的体现,并注重“学生中心”教育理念和“四新”建设成果。在备赛过程方面,参赛教师需把握“校赛”、“省赛”和“国赛”近10个月历程的重要节点,如年初3月15日前完成省赛(30%入选)平台材料提交,在4月20日前完成线下决赛,并确定推荐参加国赛的教师,在7月-8月参加国赛。在评审材料及所占比重方面,张宗波教授强调道网络评审和现场评审各占比60分和40分,其中网络评审包括:(1)课堂教学实录视频(40分),即两个1学时的完整教学实录,包含参赛课程的教学大纲、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,以及(2)教学创新成果报告(20分),包含基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效聚焦实践教学的真实"问题",通过课程内容的重构、教学资源建设、教学方法创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值,此报告包括题目、摘要、目录和正文(约4000字)。同时初赛提交的材料用于网络评审,内容包括申报书和教学创新报告(或课程思政创新报告),且需聚焦明确的问题导向。

针对教学成果报告,张宗波教授强调报告基础是逻辑架构,从学情分析引出课程定位,从课程定位体现教学目标,从发现目标引出教学理论,由此引出创新举措和应用推广,总结出“主线明确、理念先进、措施合理、创新明显、效果显著”的心得。

在报告最后,张教授以《工程制图》为典型案例进行了讲解,他由高等教育信息化改革的不断深入,工程图学的课程改革中要以国家信息化教育战略为契机,引出工程图学课程的特点与信息化教育改革的发展历程,提出加强学生信息素养和教师信息化教学能力的培养,形成具有较强课程针对性的信息化教学模式,推动形成“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态,从服务课堂学习拓展为支撑网络化学习。

报告会后,张宗波教授就全国高校教师教学创新大赛的注意事项、备赛经验和感悟与参会的青年教师进行了热烈讨论。

报告人简介:张宗波,中国石油大学(华东)教授,获第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖,主持全国首批国家级线上线下混合式一流课程,山东省优秀教学成果一等奖等省部级及以上教学奖励8项,获校优秀教学成果特等奖等校级奖励6项;主持山东省重点教改项目2项。现任教育部工程图学教指委华东地区工作委员会副秘书长、亚洲微纳米学会会员、中国图学学会图学教育专业委员会委员、山东省图学学会理事、青岛市工程设计与图学学会常务理事、中国石油大学(华东)教师教学发展专家委员会委员、本科教学指导委员会委员

校级教改项目等教学项目10余项。科研方面主要从事微纳米制造技术及超声波应用技术研究,主持国家自然科学基金项目2项,参与国家及省部级科研项目20余项,发表学术论文论文60余篇,其中以第一作者或通讯作者发表 SCI / EI 检索论文42篇,获授权发明专利10项。