学术视点

学术视点

学院举办第24期GeoFriday学术日活动

作者:丛富云 发布者:王柳 责任编辑:王柳 发布时间:2023-07-21 浏览次数:244



GeoFriday学术报告现场


学院第24期GeoFriday学术日于2023年7月21日以线上线下相结合的方式成功举办。丛富云博士后邀请了来自美国宾夕法尼亚州立大学的谢豪博士作题为“气态烷烃的分子同位素分布及热历史”的线上报告。丛富云博士后担任主持,线上线下50余人参与了会议。

 在报告中,谢豪博士分别介绍了甲烷团簇同位素、丙烷特异位置同位素和蒙特卡洛动力学模拟的理论,并从地质实例入手,展示了三种方法在天然气成因、热历史研究及干酪根生烃动力学分馏方面的应用,并详细介绍了蒙特卡洛动力学同位素分馏数值模拟的相关进展。报告结束后,谢豪博士回答了师生对于甲烷团簇同位素重置机理、团簇同位素表观温度的代表意义、丙烷特异位置同位素的数据解释和蒙特卡洛同位素动力学模拟适用范围等方面的问题。会后,谢豪参观油气同位素实验室,并协助调试253ultra高分辨率稳定同位素质谱仪。

谢豪于美国加州理工学院获博士学位;师从稳定同位素领域国际著名教授John Eiler和Katherine Freeman,主要利用分子间及分子内同位素分布研究油气演化和气候变化,对甲烷团簇同位素和丙烷位置特异同位素的平衡及动力学研究做出了突出贡献;在Nature、PNAS、GCA、EPSL等刊物发表论文12篇。