学院举办实验室安全教育培训讲座

作者:李玲 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-09-08 浏览次数:282

为进一步加强实验室安全管理,提高师生安全意识。9月8日下午,学院在南教300号举办实验室安全教育培训讲座,邀请学院实验室安全顾问、机电学院付建民教授担任主讲嘉宾,2023级博士、硕士研究生340余人参加了培训。

讲座上,付老师以近年来高校实验室安全事故为例,通过各类实验室违规操作导致事故的图片,深刻解析了高校实验室安全事故发生的原因,指出实验室事故的危害和影响。付老师针对实验室安全防范措施着重讲了以下四点:1.要有实验室安全的正确思维,即安全确认性思维:仅认同被确认的安全,在被确认的安全之外,认为不安全,不允许开展实验;2.进行实验室工作危害分析(JHA/JSA),明确工作任务,列出每一个实验步骤,识别出每个步骤中潜在的危害风险,确定危害风险等级,制定危害控制风险的方法措施;3.制定实验装置有效的操作规程,在实验规程中明确列出可能存在的危险,并注明防护措施,保障实验安全。4.建立双重预防机制,通过实验室管理制度和实验技术建立第一道防火墙,通过排查、治理消灭安全隐患,建立第二道防火墙,从而有效预防事故发生。

实验室安全是顺利开展教学和科研工作的重要保障,本次实验室安全教育培训增强了师生的安全意识,普及了实验室安全知识,提高了安全管理能力。学院将继续不断完善实验室安全管理体系,健全管理制度,加强实验室安全检查,确保实验室各项工作安全有序开展,营造学院安全和谐的教学科研环境,为学院的高质量发展提供有力保障。