新起点,新气象!学院喜迎2023级新同学

作者:葛小川 徐明权 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-09-03 浏览次数:667

“‘地’一次遇见朝气蓬勃的你们!”“拼搏为青春添彩,突破为校庆增辉,超越为祖国圆梦!”

9月2日至3日,伴着唐岛湾畔清爽的海风,工科楼C座大厅内条幅飘展、青春洋溢,来自五湖四海的729名2023级新同学在这里报到,开启人生新的征程。

为确保迎新工作的顺利开展,学校统一部署,学院高度重视,统筹推进相关工作,让新同学们感受到学院的温暖、热情以及“硬核”的办学实力与良好的成长氛围。9月3日上午,学校党委书记王勇、党委副书记马国顺带队了解迎新工作,慰问工作人员和志愿者。

迎新期间,学校党委常委、学院党委书记赵放辉,院长刘华,副院长宗兆云、王健到现场、学生宿舍看望新同学并召开2023级新生家长会,团委书记王力禾、新生辅导员杨建敏、栗磊、姜永昶、张文倩以及其他专兼职辅导员在迎新现场热情欢迎新同学的到来。领导老师们希望新同学尽快适应大学生活,不负韶华、不负时代,勉励同学们努力成长为全面发展、能力过硬、可堪民族复兴大任的时代新人,立志为国家能源事业发展做贡献。

为给新生入学提供更全面的保障和更周全的便利服务,学院提前做好了全方位部署,用暖心的服务、精彩的活动为新生的“地学院第一天”保驾护航。

迎新现场为新生设置了许多互动体验类项目,帮助新生深入了解学院,明确未来的学涯规划。其中,“青春信箱”——给步入大学自己的一封信活动受到了新同学们的一致好评。在报到前,新生们都在纸上写下了自己下一个阶段的规划,与上大学后的自己来一次穿越时空的直面。朱家舒在纸上写到:“未来我会不断学习,深入开发自己的兴趣爱好,好好规划自己的未来,找到自己的发展方向。”经过评选,张硕宣作为获奖者获得了一份“携石问路”精美礼品。此外,在大厅中间,还摆放着一块带有中国地图的宣传板,新生们在“赤诚的心”贴纸上写下自己的名字,贴到地图上家乡的位置,“五湖四海相聚石大,携手并进从‘新’出发!”

与往年不同的是,今年迎新多了许多学生家长的参与,家长们来到工科楼C座大厅,详细了解学院的发展历程、办学实力。勘查技术与工程2023级本科生杨雨萌的父亲在迎新现场接受采访时表示,“一流学科、一流专业的确有底蕴、有实力,孩子在这上学,我们既放心又对她的未来充满期待!”

由学院学生会、春晖志愿服务队、易班、地院传媒工作室、双创中心等成员组成的学生志愿者们同样有条不紊地迎接新同学。在负责老师的带领下,春晖志愿服务队在宿舍楼门前欢迎新生,学院学生会为新生们提供帮助,易班负责入学资格审核及分发资料,还有一位位“红马甲”地院传媒小记者们记录下一张张青春洋溢的面容……从校门口到工科楼C座再到宿舍,学生志愿者们分工明确,高效有序。志愿者们活跃的身影,让校园的每一个角落都充满着青春活力。一路走来,支援者们都不厌其烦地解答新生所提的各种问题,引领他们完成所有报到程序。迎新结束后,地院传媒工作室赵馨怡感慨道,“作为志愿者,用镜头记录下每一位新生最美好灿烂的笑容。一下午的拍摄虽然很累,但我觉得一切都很值得,我和他们一样幸福快乐。”

2023级新生辅导员姜永昶表示,后续将陆续开展学涯指导课、“启航工程”、新生年级大会等特色入学教育活动,引导新生尽快适应校园环境,激发新生成长成才的主动性和积极性。期待同学们尽快完成角色转变,在新起点,遇见更多精彩。(摄影:刘旭文、张胜博、杨永超、赵馨怡、周涛)