家校同心!学院召开2023级新生家长会

作者:王圣钧 王瑛琦 徐明权 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-09-03 浏览次数:665

学院在迎新期间组织新生家长见面会,介绍学院发展情况及育人环境

为引导2023级新生家长了解学院办学特色和育人环境,9月3日上午,学院在工科楼C-757召开2023级新生家长见面会。学校党委常委、学院党委书记赵放辉,院长刘华,副院长宗兆云、王健,全体专兼职辅导员以及2023级全体新生家长参加会议。此次会议采用线上线下结合的方式进行,副院长宗兆云主持会议。

会上,院长刘华教授首先代表学院对2023级新生及家长的到来表示热烈欢迎。刘华从机构设置、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、国际合作与交流、党建与思政工作七个方面对学院的发展情况进行介绍。她指出,学院构建了理工结合,以工科为特色发展理科,以理科为基础强化工科的本科专业体系,采用了基础能力按照理学培养、应用能力采用工学培养的油气地学人才培养模式。她表示,学院始终怀着聚焦国家重大需求,坚持立德树人,培养油气地学一流人才的初心使命,实力雄厚的“龙头学院”将继续全力助推学生发展,希望新生家长们能够家校同心,共同培育新一代勘探尖兵。

院长刘华为新生家长介绍学院办学情况

“‘双一流’建设学科”“ESI全球前1‰”“国家重点学科”……副院长宗兆云教授用一系列成果、进展为新生家长展现一流学科建设为学生培养奠定了学科优势和发展契机。他结合个人发展经历,强调大学阶段学习的重要性。他表示,学院培养的是最优秀的石油地质学家,石油地球物理学家,希望新生及家长要对专业有信心,“给专业一个机会,也是给自己一个机会!”为广大新生及家长注入一针强心剂。

副院长宗兆云介绍学生发展方向及学院保研、考研政策

副院长王健教授从地球科学的基本概念引入,通过大量生动的实例介绍学院的四个国家级一流专业,并以“顶天”和“立地”讲述学生未来广阔的发展前景,凸显学院学科教育和人才培养体系的优势所在。王健向新生家长详细介绍了学院“本研一体班”相关政策,他表示,“本研一体班”是打通基础课程,重构课程体系,贯通式培养高层次创新人才的特色培养模式,通过实行动态管理和分流制度保障人才培养的有效衔接。希望全体新生在学院“大师”“大团队”“大平台”的助力支持下,努力成长为可堪大任的时代新人。

副院长王健介绍本科人才培养体系、本研一体班政策

研究生辅导员栗磊介绍了学院毕业生就业情况,他通过解读国家发展战略,分析社会就业形式,通过历年学院毕业生去向等详实数据,认为无论以后是升学还是找工作,地学院学生都有得天独厚的机会和选择,增强了2023级新生及家长对未来职业发展的信心。学校心理健康中心辛晓雯以“从‘心’出发——大学新生家长的适应与成长”为题,帮助学生家长如何进行心态调整,成为孩子成长的资源,同时为家长介绍了关于心理健康的基本知识和常见误区,引导家长正确看待心理健康情况。本科生辅导员姜永昶以“良好的开端是成功的一半”为题,对大学生新生适应问题进行说明。他表示,大学是一个环境由简单变为复杂、身份由单一变为多样、生活由依赖变为独立的过程,希望新生家长能够与学校密切配合,让新生更快地适应大学生活。

辅导员栗磊介绍学院毕业生就业情况

学校心理健康中心辛晓雯讲解心理健康相关常识

与会新生家长纷纷表示对学院的发展情况和育人资源有了更加深刻的认识,选择中国石油大学(华东)、选择地球科学与技术学院是孩子最正确的选择。随后与会家长向辅导员咨询相关情况,现场气氛热烈。相信本次家长见面会将是更好地加强家校合作的开端,为促进学生全面发展,助力学生成长成才提供坚实保障。

家长会结束后,2023级本科生新生开展见面会并召开军训动员大会。