基层动态

教育部"油气田开发地质课程虚拟教研室"开展新学期教学安排、提高教学质量的线上教研活动

作者:冯子齐发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:张宪国发布时间:2023-09-03浏览次数:10


教育部"油气田开发地质课程虚拟教研室"开展新学期教学安排、提高教学质量的线上教研活动

教育部虚拟教研室负责人、资源系主任张立强教授主持线上会议

2023年9月1日,在开学前夕,教育部"油气田开发地质课程虚拟教研室"开展新学期教学安排、提高教学质量的线上教研活动,总结上学期的教学经验,讨论还要改进的地方。研讨会由教育部虚拟教研室负责人、资源系主任张立强教授主持。

张立强主任首先对如何提高教学质量和集体备课的重点环节进行了以下几个方面的讲解和要求:一是针对部分年轻老师对课程后半段的部分的熟悉程度相对薄弱,建议多跟听一下经验丰富教师的课程,熟悉相关教学内容;二是作为“混合式”教学课程,不能简单将“混合式”教学理解为学生自主线上学习,而是要在每一个章节或每一周教学中,都对学生进行线上学习指导并布置相应作业,提前告知学生下节课前需完成的线上学习内容和作业;三是课下作业安排,可依托慕课堂的课外作业布置功能,这学期采用集体备课、大家共享。四是课堂的互动内容:1.通过慕课堂进行互动和课堂测试,采用选择题或主观题,如图的解释题,理解性的思考题等;2.课下作业可依托基础练习与案例分析辅助教材;五是过程化课程考核。把考核内容分为:线上、课堂测试和课后作业、实验作业、期末考试等。

随后,不同班级(普通班、本研一体班和留学生班)的课堂教学老师,对教学过程和方式需要注意的地方进行了积极交流和互动讨论。

最后,张立强主任总结道,教学团队全体成员要统一思想,要将工作做实,提高教学能力和教学质量,达到一流课程的教学水平和教学标准;积极开展和参加“虚拟教研室”活动,体现“主场优势”,并在今后的集体备课活动中,不断丰富完善课程建设。