科技服务

我院学生参加山东省大学生地球物理新进展竞赛并获佳绩

作者:尹兵祥 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-09-01 浏览次数:411

我院参赛师生合影

重磁电组竞赛现场

赛后颁奖现场

2023827日,第五届山东省大学生地球物理新进展竞赛在山东理工大学成功举办,来自山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、山东理工大学等5所省内高校的12支代表队参加,竞赛分重磁电和地震两组分别进行。

竞赛开幕式上,山东科技大学副校长从海林教授、山东省科协学会部部长张玲、山东省地球物理学会理事长张善法研究员、竞赛专家组组长刘元生研究员等分别致辞,向竞赛的成功举办表示祝贺,希望各参赛队赛出成绩,赛出风格。

竞赛分视频展示和现场展现、必答题、选答题和综合题等四个环节,经过紧张激烈的角逐,我校参赛队获得一等奖1项(地震组)、二等奖2项(重磁电组和地震组各1项)。

根据协商安排,2024年的该项赛事在我校举办,学院副院长宗兆云教授代表我校参加赛旗交接仪式,郑重地接受了象征竞赛承办资格的赛旗。

背景链接:

本次竞赛是2023年山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅联合主办的“第十五届山东省大学生科技节”的一个竞赛活动,旨在为激励学生学习和运用地球物理知识的积极性和创造性,推动地球物理专业教育改革,提高地球物理人才培养质量,促进山东省内各高校地球物理相关专业学生间的相互交流,探讨地球物理创新人才培养机制,通过此次竞赛平台,促进地球物理知识的普及和提高,提升学生综合运用勘探地球物理专业知识的能力,为地球物理事业发展、科技推广和人才教育做出贡献。该项赛事已于201711月(山东大学)、20187月(中国海洋大学)、20197月(中国石油大学(华东))、202211月(山东科技大学)成功举办过四届,均为当年大学生科技节的一项重要活动。今年举办的竞赛是第五届,承办单位为山东理工大学。

承办单位:

山东省地球物理学会

山东理工大学

协办单位:

山东省物化探勘查院

山东省地质矿产勘查开发局第三地质大队

(山东省第三地质矿产勘查院•山东省海洋地质勘查院)

北京桔灯地球物理勘探股份有限公司

湖南继善高科技有限公司

合肥国为电子有限公司

山东牧也仪器设备有限公司

山东省地球物理学会青年工作委员会