学院参加第十五届全国石油高校地球科学学科论坛

作者:王冠 发布者:王冠 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-08-07 浏览次数:586

8月1日,第十五届全国石油高校地球科学学科论坛在中国石油大学(北京)克拉玛依校区举办。论坛由校区石油学院承办,来自中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西南石油大学、长江大学、东北石油大学、西安石油大学的70余名专家学者齐聚一堂。学校党委常委、学院党委书记赵放辉,学院院长刘华等一行8人参加论坛。

第十五届全国石油高校地球科学学科论坛

学院参会人员合影

论坛以“一流学科、一流专业、一流人才、一流课程建设”为主题,以“四场主题报告会、四个主题讨论”为依托,围绕本科教育教学改革及成效、本科专业认证、一流学科发展、人才自主培养、思政育人体系探索、研究生培养质量等内容举办14场专题报告以及4场分组讨论,为全国石油高校地球科学学科发展提供了方向性和前瞻性的启示和思考。我院院长刘华主持主题报告会II,党委书记赵放辉主持研讨“党建引领学科高质量发展”,副院长宗兆云、王健分别做《以一流学科、一流师资为基础,提高研究生培养质量的实践与思考》、《油气地学拔尖创新人才自主培养的思考与探索》主题报告。

党委书记赵放辉主持研讨会

副院长宗兆云做主题报告

副院长王健做主题报告

论坛期间,我院参会人员还参观了校区“学习贯彻习近平总书记重要回信精神主题展览”,深刻领会总书记对广大青年的亲切关怀、对高等教育事业的殷切希望,不断提升培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的行动自觉,牢记为党育人、为国育才初心使命,切实以保障能源安全的实际行动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的二十大精神落到实处。

参观“学习贯彻习近平总书记重要回信精神主题展览”

据悉,全国高校地球科学学科论坛自2004年由中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)两校代表在青岛发起成立,至今已成功举办十五届,第十六届全国石油高校地球科学学科论坛将于2024年在长江大学举办。论坛对石油高校间交流合作、互鉴共进具有推动作用,对促进地球科学学科建设以及提高人才培养质量具有重要意义。