基层动态

教育部"油气田开发地质课程虚拟教研室"、“资源勘查工程专业虚拟教研室”举办线上课程建设专题讲座

作者: 冯子齐发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:张宪国发布时间:2023-07-29浏览次数:10


文海家教授在线上课程建设专题讲座作报告

教育部虚拟教研室负责人、资源系主任张立强教授主持线上会议

资源系国家级教学名师蒋有录教授出席线上会议

2023年7月28日晚,教育部"油气田开发地质课程虚拟教研室"、“资源勘查工程专业虚拟教研室”举办线上课程建设专题讲座,邀请了重庆大学博士生导师文海家教授作题为《在线课程建与用的思考与实践》的专题报告,资源勘查工程专业虚拟教研室主任、国家级教学名师蒋有录教授,以及来自山东科技大学、西北大学、中国地质大学(武汉)、中国矿业大学、河北地质大学、贵州大学和河北工程大学等20多所高校的两个虚拟教研室的骨干教师参加了本次会议,教育部虚拟教研室负责人、资源系主任张立强教授主持会议。

文海家教授首先介绍了在线课程建设背景,包括信息时代学生学习行为习惯和传统教学方式,前者具有:更倾向于快速的,非线性的访问;依赖技术获取信息、开展社交活动和交流;善于快速处理信息,对课程质量要求高的特征。后者主要指传统教学方式下,教学过程通常以教师为中心,学生获取知识与能力不是建立自我分析、理解与掌握基础上的深层次创造,由此引出改变的途径在于教学资源与教学模式的改变。文海家教授介绍了“金课”具有高阶性、创新性和挑战度的特性,细分为线下、线上、线上线下混合式、虚拟仿真和社会实践等5类“金课”;而线上的慕课资源,应包含知识点、配套练习、经典材料阅读和推荐视频。文海家教授强调,教-学效果评价包括评教师,即学生评教、督导评价和同行评价,以及评学生(问卷、成绩和画像),能否通过教学效果评价给出有效的提升策略,文海家教授在实际教学中尝试运用了因子与效果热力图、机器学习方法和随机森林算法评估学习方法的相关性与重要性。

报告最后,文海家教授针对学习效果提升策略提出以下几点意见:1)激励学生全过程参与;2)确保学习多途径参与线上和线下的多种教学资源的学习;3)充分调动学生使用手机等移动网络用于学习;4)加强教师和学生对教与学过程和结果进行反馈和改进;5)确保学习者的投入;6)增强学习者的参与感、收获感。

报告会后,文海家教授就在线课程建设、运用和评价过程中的思考与感悟与参会的教师进行了热烈讨论。


文海家,重庆大学教授、博士生导师、优秀教师、教学工作优秀教师,国家卓越工程师教育培养计划专业/学科负责人、国家线上一流课程《地学景观探秘.审美.文化》负责人、教育部课程思政教学名师、重庆市研究生培养基地负责人、全国最美慕课一等奖课程负责人,教育部高等学校地质类专业教学指导委员会委员、重庆市地矿与环境安全类专业教指委委员、中国土木工程学会工程风险与保险研究分会常务理事、中国水土保持学会滑坡泥石流分会理事。主持/主研国家重点研发计划子题等国家与省部级课题20余项,发表学术论文160余篇,其中 SCI / EI 收录60余篇,获发明专利/软著等知识产权15项;科学出版社出版等合作专著4部,科研成果获省部级奖励10余项。主持省部级教改项目8项,副主编/参编国家级、土建学科《工程地质》、《岩石力学》、《地下结构设计》、《边坡工程》等十五~十四五规划教材8部,发表教学改革研究论文近20篇。获国家级教学成果奖1项,重庆市教学成果一等奖、三等奖、重庆市高校在线课程建设与应用先进典型、重庆市高校在线课程建设与应用优秀示范案例、"最美慕课﹣中国大学慕课精彩100"一等奖、重庆市研究生教育学会教学成果特等奖等教学成果奖10多项。