学术视点

学术视点

中国石油大学(华东)与国立首尔大学学术交流研讨会成功举行

作者:沈奕 发布者:王柳 责任编辑:孙小东 发布时间:2023-07-13 浏览次数:592

我院于2023年7月12日成功举办了一场中国石油大学(华东)与国立首尔大学学术交流研讨会,地点为工科C757报告厅。此次研讨会的目的是为了促进双方学术交流、分享学术成果,提升双方的学术水平和科技创新能力,并加强我校与首尔国立大学之间的合作。此次活动还鼓励学生交流,推动新的研究和合作项目的发展,为两所大学的教育和学术研究进步作出贡献。

参与此次学术交流研讨会的有以下成员:

(1)首尔大学在线人数为22人,均来自其能源资源工程系(Department of Energy Resources Engineering, ERE)。其中包括首尔大学系主任Kibok Min教授,以及地球化学方向的Eunhyea Chung教授和地球物理方向的Dongjoo Min教授。该系师生全程参与了会议。

(2)线下共有30人参会,为我校师生。另外,首尔大学的石油工程方向副教授Hoonyoung Jeong和地球物理方向助理教授Yongchae Cho特地前来参加线下会议,并作相关报告与讨论。

本次研讨会由我院沈奕老师主持,分为两个部分。研讨会的第一部分由我校的孙小东、杨永飞、宋建国、王正楷和冯子奇老师依次介绍了地球科学与技术学院、石油工程学院以及地球物理系、测井系和资源系的学院概况、科研方向、学术成果和教学成就。另外,首尔大学的Yongchae和Hoonyong老师分别介绍了其所在能源资源工程院系的概况、人员结构、科研方向和进展。首尔大学能源资源工程系共有12位教授、副教授和助理教授,该系包括岩石力学与岩石工程、应用地球物理学、石油工程、环境地球化学、能源电化学和能源经济学等六个部分。特别地,Yongchae介绍了地球物理方向的近期科研方向,包括深度成像、DAS数据波形模拟、全波形反演以及深度学习在断裂建模、层位拾取和岩相分类等方面的结合与应用。Hoonyoon老师则介绍了对油藏和管道的监测与模拟,岩石参数的反演以及代理模型的建立,同时还涉及海上气田的应用。

研讨会的第二部分主要讨论了MOU的签署事宜,包括学生交流、学分转换、资金支持、学生住宿、课程合作、教师访问和双学位项目的可能性等问题。双方还讨论了研究与项目的合作,以及定期的线上线下学术交流讨论。希望为双方提供学术交流平台,积极促进双方的合作和发展。通过师生交流、学术成果的分享以及合作项目,进一步提升两校的教育和学术研究水平。

沈奕老师主持会议辛莹摄影

与首尔大学老师线上交流会议 辛莹摄影

与首尔大学老师线上交流会议 辛莹摄影

Hoonyoung Jeong做报告 辛莹摄影

Yongchae Cho做报告 李子渊摄影

部分师生合影 李子渊摄影