学术视点

学院举办第23期GeoFriday学术日活动

作者:葸克来发布者:郭雪娇责任编辑:郭雪娇审核人:王健发布时间:2023-07-03浏览次数:366

葸克来教授主持学术报告

GeoFriday学术报告现场

616日至627日,学院第23GeoFriday学术日活动以线上、线下相结合的方式成功举行。葸克来教授邀请来自挪威奥斯陆大学的Helge Hellevang教授作了题为《CO2-induced diagenesis-chemical and physical processes》的线下报告。

近年来,温室气体减排已经成为人类社会共同面临的严峻挑战之一,CO2的地质封存一直被认为是减少化石能源工业过程中CO2排放的关键技术。为对CO2溶解、储存等物理化学过程有更深科学理解,数值模拟计算方法可以再现地质矿化、封存过程,提高CO2封存可行性、安全性。同时phreeqc成岩模拟软件还可对各种关键成岩反应进行量化展现,有助于推进多学科交融背景下地质成岩事件的定量研究。报告中,Helge Hellevang教授介绍了关键成岩事件、成岩反应量化、phreeqc成岩模拟软件介绍及应用等。结合成岩事件实例生动向师生展现如何用软件进行定量模拟,并积极为与会师生们答疑解惑。

Helge Hellevang博士毕业于挪威卑尔根大学,现为挪威奥斯陆大学地球科学系教授,环境地球科学部门主任。长期从事成岩作用、流体岩石相互作用、CO2地质封存等方面的研究工作,现任Nature Scientific Reports副主编,在Environmental Science & TechnologyBasin ResearchAAPG等期刊发表学术论文70余篇,合作出版专著3部。其成果在地质成岩事件模拟领域具有广泛的影响力。