基层动态

“资源勘查工程专业”教育部虚拟教研室举办一流专业建设专题论坛

作者:纪文明发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:张宪国发布时间:2023-06-30浏览次数:161

2023年6月28日,资源勘查工程专业教育部虚拟教研室举办了一流专业建设专题论坛。西北大学副校长赖绍聪教授应邀作了“双一流建设背景下本科人才培养体系的构建”的专题报告。报告会由虚拟教研室负责人蒋有录教授主持,来自中国石油大学、中国地质大学、中国矿业大学、西北大学、长安大学、山东科技大学、贵州大学等十余所高校的60余名教师参加了专题论坛。

赖绍聪教授从当前高等教育总体形势和构建一流人才培养体系两方面介绍了双一流背景下高校本科人才培养体系的构建。系统总结了高校本科一流人才培养体系构建的必备环节,包括正确的教育理念、明晰的人才培养目标、先进的人才培养方案、合理的课程体系和时间教学体系、创新的教学方法与教学策略、高素质教师和管理队伍建设、一流的教学实验室、特色鲜明的第二课堂、高效务实的教学质量监督保障体系及专业持续改进机制等十个方面,并指出一流人才培养体系是一个复杂的系统工程,不同的高校要突出不同的办学特色。

赖绍聪教授的精彩报告引发了参会师生的强烈反响,参会老师纷纷就关心的地质学类专业培养方案前后衔接性、不同老师教学内容的差异性及横向关联性、学时减少与内容增加的矛盾性、双一流建设背景的教学内容体系改革、人才培养与社会需求的矛盾等问题与赖绍聪教授进行了深入细致的交流。

最后,蒋有录教授对赖绍聪教授的精彩报告表示感谢,指出报告理论与实践相结合,系统阐述了如何构建双一流背景下本科人才培养体系,有助于推动高校地质类专业一流人才培养。

赖绍聪,西北大学党委常委、副校长,二级教授、博士生导师,教育部地质学类专业教学指导委员会副主任,国务院学位委员会学科评议组成员,国家高层次人才特殊支持计划领军人才,国家级教学名师。首批“全国高校黄大年式教师团队”负责人,国家级教学团队、国家级精品课程、国家级精品资源共享课程、国家级一流本科课程负责人。曾获国家级教学成果奖二等奖(三项)、陕西省教学成果奖特等奖、 李四光地质科学奖等多项奖励。发表学术论文200余篇,出版著作5部、教材7部。