学术视点

我院师生赴克罗地亚杜布罗夫尼克参加第36届国际沉积学年会

作者:马鹏杰发布者:郭雪娇责任编辑:郭雪娇审核人:王健发布时间:2023-06-27浏览次数:702

由国际沉积学家协会(International association of Sedimentology,简称IAS)举办的第36届年会于2023612~16日在克罗地亚杜布罗夫尼克举行。我院林承焰教授、杨少春教授、董春梅教授等10余名师生参会并作学术报告。

学院师生赴欧参加第36IAS年会

本次会议吸引了来自50余个国家的720余名专家学者参会,包括19个特邀报告、300余个分会场报告、260余幅张贴海报,涵盖了当前沉积学研究领域的前沿技术与最新进展,包括大陆碳酸盐、喀斯特和溶洞沉积、浅海相碳酸盐岩沉积体系与碳酸盐岩台地、深海碳酸盐岩沉积体系、碳酸盐岩沉积学、大陆碎屑沉积体系、浅海碎屑沉积体系、深海碎屑沉积体系、碎屑沉积学、火山碎屑沉积物、蒸发岩、沉积岩中的生物化学过程、地层标志和数据库、沉积物的来源-从源到汇、构造与沉积学、沉积学和碳氢化合物、沉积学研究技术和沉积学开放主题。

博士后王文广作口头报告

博士研究生林建力作口头报告

博士研究生李凤磊作口头报告

参会师生针对湖相泥页岩矿物岩石学研究与国际沉积学协会主席Cathy Hollis教授热烈讨论

我院师生本次参会共作口头报告3篇、展板8篇。主要围绕深层及非常规油气储层沉积地质研究领域的新技术、新手段和新认识,在深层缝洞型碳酸盐岩储层成储机制与油气分布规律、湖相泥页岩矿物岩石学与储层特征、碎屑岩储层成岩作用、裂缝发育体系与成因机制、致密储层成储与甜点综合预测等多个方面进行讨论交流,展现我院师生在沉积学领域最新研究成果及进展。其中,我院博士后王文广做题为“Seismic diagenetic facies prediction of tight sandstone in the offshore sparse well area: an example from the Xihu Depression of the East China Sea Basin”的口头报告,展示了海上少井区致密砂岩成岩相空间分布预测新方法,提出了致密砂岩地震成岩相预测的典型研究案例;博士研究生李凤磊做题为“Characteristics of differential distribution of fracture-cavity karst reservoir in different carbonate sedimentary environments in Tabei area, Tarim basin”的口头报告,详细分析了塔里木盆奥陶系古沉积环境、古岩溶环境、古火山分布特征,精细表征了多因素影响下的塔里木盆地碳酸盐岩岩溶缝洞型储层差异性分布特征;博士研究生林建力作题为“Fluid activity and diagenetic response during tectonic inversion and its impact on reservoir quality and gas accumulation”的口头报告,着重讨论了不同构造反转程度下的流体-岩石相互作用和气藏成因机制,为海上少井区深层油气钻前储层质量评价提供了可靠依据。

在学校和国家基金项目的支持下,我院师生积极参加国际学术会议,深入了解沉积地质领域的最新理论认识和研究成果,开阔学术视野,并通过口头报告和海报宣讲的方式,提高我校的国际学术影响力,促进我校“双一流”学科建设。

IAS成立于1952年,作为一个国际性沉积学专业学术组织,该学会编辑出版沉积学领域著名刊物(SedimentologyBasin ResearchThe Depositional Record等)和系列研究成果、推进国际合作交流、倡导多学科交叉融合,为促进全球沉积学研究和交流服务。协会每年召开沉积学年会,每四年组织一次综合性的沉积学大会。第37届国际沉积学年会将于20246月在英国苏格兰地区阿伯丁举行,第22届国际沉积学大会将于2026年在新西兰惠灵顿举行。