学术视点

学院举办第22期GeoFriday学术日活动

作者:李吉君发布者:郭雪娇责任编辑:郭雪娇审核人:王健发布时间:2023-06-09浏览次数:283

李吉君教授主持会议

69日,学院第22GeoFriday学术日活动以线上线下相结合的方式成功举行,李吉君教授邀请来自圣弗朗西斯大学的王国昌副教授作了题为《Shale Reservoir Geological Modeling Using Data in both Vertical and Horizontal Wells》的线上报告。

近年来,页岩油气勘探开发理论和技术日趋完善,逐渐成为油气增产的重要领域,水平井开发被认为是页岩油气开发的最优解,也得到了研究者们的广泛关注。在报告中,王国昌副教授根据团队最新研究成果,对利用垂直井和水平井数据建立地层构造模型和属性模型过程中的一些基础理论和关键技术进行了详细阐述,以四川盆地龙马溪组为例,具体介绍了如何通过添加虚拟垂直井建立构造模型以及通过网格化处理建立属性模型的全过程。讲座结束后,王国昌副教授积极与参会师生进行讨论交流,为大家答疑解惑。

王国昌副教授现任职于圣弗朗西斯大学,并担任圣弗朗西斯大学智能油藏研究与服务中心主任、中国地质学会纳米地质专业委员理事、煤炭科学与工程学报(中国)编委等。主要从事页岩油气储层特征和资源估算、含水层和枯竭油气藏中的CO2地质封存、裂缝岩石中的流体流动模拟、人工智能和机器学习在地球科学中的应用等方面的工作。目前已在各类期刊发表论文90篇,其成果在页岩油气储层领域具有广泛的影响力。