教师风采

学院多名导师获校“十佳研究生导师”和“十佳研究生导师团队”荣誉称号

作者: 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-04-19 浏览次数:604

近日,学校第二届“十佳研究生导师”和“十佳研究生导师团队”评选结果公布,我院孙成禹教授、杜启振教授荣获“十佳研究生导师”称号,李振春教授牵头的地震波传播与成像团队荣获“十佳研究生导师团队”称号。“十佳研究生导师”和“十佳研究生导师团队”评选是学校研究生导师素养提升工程的重要组成部分,本次评选是第2次举办,经个人/团队申报、学院推荐、学校组织专家评审,全校共评选出了十佳研究生导师十名,十佳研究生导师团队十个。此次,我院十佳导师和导师团队的获评,将进一步激发学院研究生导师坚持“立德树人,做研究生培养的第一责任人”共识,强化优秀导师和导师团队的示范引领作用。望全院教师员工以“十佳研究生导师”和“十佳研究生导师团队”为榜样,再接再厉,继续以深厚的学术造诣和高尚的人格风范引领研究生成长成才,不断提升油气地学创新型研究生的培养质量。

十佳研究生导师孙成禹教授

孙成禹:地球科学与技术学院教授,博士生导师。指导博士生10名,硕士生70名。主讲研究生课程2门,主编出版国家级规划教材和研究生统编教材2部。主持山东省教改项目5项(均为第一),获山东省研究生教育教学成果一等奖1项(第一)、省级教学成果特等奖2项(第二、三)。指导研究生获国家级成果奖1项,国家奖学金4人,省级优秀学位论文1人。主持国家自然科学基金项目3项,其它国家级和省部级项目5项。发表科研论文100余篇,SCIEI收录50余篇,出版专著1部,科研成果获省部级奖励6项。获山东省“优秀研究生指导教师”、中国石油大学“师德标兵”等荣誉称号。

十佳研究生导师杜启振教授

杜启振:地球科学与技术学院教授,博士生导师。秉承“传道解惑,授人以渔”理念,以培养德才兼备研究生为己任,担当教书育人使命。言传身教,以严谨学风为学生树立榜样;关爱学生,关注学生心理健康;指导学生参与包括国家重点基金项目在内的多项科研课题,锤炼学生的独立从事科研工作的能力;鼓励和资助学生参加本领域重要学术会议,搭建与知名专家学者开展学术交流的平台,及时追踪本领域前沿研究方向,不断优化调整研究思路和技术手段;因材施教,为每位学生规划适合的科研方向,涌现出山东省优秀博士学位论文获得者、油田分公司十大优秀青年等一批优秀学生代表。

地震波传播与成像团队

地震波传播与成像团队:由李振春教授负责,是双一流学科“地质资源与地质工程”和一级博士点学科“地球物理学”的重要组成部分。近年来,团队承担160多项纵横向科研项目和课题,其中国家自然科学基金、国家重点研发计划(国家973、国家863)和国家科技重大专项等国家级课题(或任务)38项。团队在国内外学术刊物和重要学术会议上公开发表学术论文1000多篇,其中 SCI/EI 收录 419篇;出版专著13部;荣获省部级科技进步奖12项,授权国家发明专利72项,软件登记78项。培养了以中国五四青年奖章获得者、全国三八红旗手秦宁为代表的多名石油科技人才和60多名博士生、300多名硕士生。

团队坚持“以学为先、创新为首”的人才培养理念,在夯实基础知识的同时,特别关注前沿方向的研究进展,以实际生产需求为导向,积极地将科研成果应用到生产实践中。团队通过参加国际、国内学术会议、去一线生产单位学习交流等方式提高团队科研能力和工程应用能力,是一支充满活力的高水平教学科研团队。