学术视点

学院举办第16期GeoFriday学术日活动

作者:丛富云 发布者:郭雪娇 责任编辑:郭雪娇 发布时间:2023-04-10 浏览次数:297

Xavier Mangenot博士报告

学院第16GeoFriday学术日于47日以线上线下相结合的方式成功举办。丛富云博士后邀请了来自欧洲地球科学与环境教学科研中心和HES油气咨询公司的Xavier Mangenot博士作题为“Clumped isotope thermometry: From theory to practical applications in geosciences”的线上报告。丛富云博士后担任主持,线上线下60余人参与了会议。

在报告中,Xavier Mangenot博士分别介绍了碳酸盐岩、甲烷和氢气团簇同位素的理论,并从地质实例入手,展示了三种不同的团簇同位素方法在盆地流体、天然气成因研究方面的应用。Xavier Mangenot博士首先对团簇同位素的概念、理论和测试方法进行了介绍,然后就碳酸盐岩团簇同位素、甲烷团簇同位素和氢气团簇同位素作为“地质温度计”的应用潜力进行了讨论,并分别以巴黎盆地、内乌肯盆地和大西洋洋中脊热液系统为例,具体介绍了碳酸盐岩团簇同位素如何用于约束成岩矿物形成温度,以及甲烷及氢气团簇同位素如何用于解释对天然气成因。报告结束后,Xavier Mangenot博士回答了师生对于甲烷团簇同位素重置机理、团簇同位素表观温度的代表意义、包裹体中天然气团同位素地质意义等方面的问题。

讲座内容

Xavier Mangenot博士长期从事同位素地球化学研究,特别是团簇同位素(Clumped isotope) 技术方法及在盆地流体、天然气成因等方面的应用,研究成果主要发表于Geology, EPSL, GCA, CG等期刊。