资源勘查工程专业教育部虚拟教研室举办“教学研究专题论坛”

作者:许启鲁,曲江秀,纪文明 发布者:张蕾 责任编辑:张蕾 发布时间:2023-04-01 浏览次数:156

2023330日,资源勘查工程专业教育部虚拟教研室举办了“教学研究专题论坛”,教研室主任、国家级教学名师蒋有录教授作了“高校教师如何做好教学研究”的专题报告。专题论坛由中国石油大学(华东)地球科学与技术学院副院长张宪国教授主持,来自中国石油大学、中国地质大学、中国矿业大学、西北大学、长安大学、山东理工大学等十余所高校的60余名教师参加了专题论坛。

国家级教学名师蒋有录教授做专题报告

蒋有录教授从“教学研究的必要性”、“教学研究的过程及方法”、“教学研究论文的撰写”三个方面进行了阐述。他从教学理念和方式的变革、教学活动的学术性和专业性、教师成长等三个角度阐述了教学研究的必要性,指出教师要做好教学工作需要有先进的教学理念、精湛的教学能力和足够的精力投入,同时还必须教学与科研相结合,“两手都要硬”。他结合自己的体会,从“选题立项”、“研究实施”、“成果提升及应用”等三方面,介绍了教学研究的过程及方法。结合多年的教学论文撰写经验,他指出“具有创新性的教学研究成果和先进的教学理念是写好教学论文的基础”,通过学习高水平的教育教学文献,及时发现教学中存在的问题,才能提升教学论文的撰写水平。最后,蒋有录教授对广大青年教师提出了殷切期望,希望置身于高等教育教学改革大潮中的高校教师,积极投身教学改革和教学研究,适应形势发展对教师职业的要求,成为优秀的大学教师。

蒋有录教授与参会教师进行交流

蒋有录教授的精彩报告引发了参会教师的强烈反响,与会教师纷纷就教学与科研关系、教学成果提升、教学研究选题和教学论文撰写等问题与蒋有录教授进行了深入细致的探讨。

最后,地球科学与技术学院张宪国副院长对蒋有录教授的精彩报告表示感谢,指出教书育人是高校教师最重要的本职工作,蒋有录教授的专题报告对广大高校教师特别是青年教师如何系统开展教学研究具有重要的启发和指导意义。

蒋有录,中国石油大学(华东)教授、博士生导师,国家级教学名师,国家“万人计划”教学名师,教育部地质类专业教学指导委员会副主任委员,李四光地质科学奖教师奖获得者,首届全国教材建设先进个人,“油气地质与勘探”国家一流本科课程负责人,先后获得国家级、省部级教学奖励10余项。