基层动态

教育部油气田开发地质课程虚拟教研室举办“教学研究与高质量教学论文”专题教研活动

作者: ​张立强发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:张宪国发布时间:2023-01-07浏览次数:10

中国石油大学(华东)张立强教授主持教学研讨会

《中国地质教育》常务副主编刘粤湘编审作报告

河南理工大学资源环境学院副院长、河南省高校教学名师郑德顺教授作报告

16日,教育部油气田开发地质课程虚拟教研室举办“教学研究和高质量教学论文”专题教研活动。中国石油大学(华东)张立强教授主持研讨会,邀请了《中国地质教育》常务副主编刘粤湘编审、河南理工大学资源环境学院副院长郑德顺教授作主题报告,来自中国石油大学(华东)、中国地质大学(武汉)、西北大学、山东科技大学、中国石油大学(北京)、西南石油大学、西安石油大学、中国矿业大学等20余所高校的50余位教师参加了本次研讨活动。

《中国地质教育》常务副主编刘粤湘编审作了“新时代地质教育高质量发展及数字赋能教学改革的探索” 精彩报告。刘老师深入讲解和分析了我国教育高质量发展的内涵与教育质量政策、地质教育高质量发展的主要表现与特征,并以在线学习(教学、课程)慕课(混合式教学)为例,详细介绍了慕课和在线教学的发展、研究论文的发表情况、2023年教育技术核心期刊重点选题。刘老师的报告对参会教师理解国家政策、把握时代脉搏,做好教改和教学论文的选题具有非常强的指导作用,她对教育质量政策的深入分析给与会教师留下了深刻印象。

河南理工大学资源环境学院副院长郑德顺教授作了题为“教研论文评审中的常见问题剖析”的精彩报告。郑院长从教学专家、教学管理专家以及审稿专家的角度,深入分析了教学研究的重要性、教学论文审稿中发现的主要问题,介绍了当前教育热点问题和论文选题,对与会教师提升教学和教学研究能力具有非常强的指导和借鉴作用。

两位专家的精彩报告引发了参会教师的强烈反响,参会教师还就国家教育质量政策、课程思政、青年教师教学投入等问题与两位专家进行了深入探讨。


教研室类型:课程(群)教学类

教研室名称:油气田开发地质课程虚拟教研室

教研室负责人:张立强(中国石油大学(华东))