学院新闻

学院多个集体和个人获表彰,学风建设呈现新局面

作者:徐明权 姜永昶发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:郑珊珊发布时间:2022-12-13浏览次数:511

近日,学院多个班集体和个人获得上级学风建设相关表彰,本研一体班(地学类)2001班获评学校优良学风标兵班,勘查技术与工程(物探)2002班、资源勘查工程2102班、地球物理学2102班获评学校优良学风班,魏永波、柴君林荣获地质学领域学生最高奖项李四光优秀学生奖慕鑫茹、高张永瑞获王涛英才奖学金,慕鑫茹、李林获评学校“学术十杰”,多人在国家级学科竞赛、数学建模等通用学科竞赛中斩获最高奖。

近两年,学院把建设优良学风作为人才培养固本强基的重要工程,学生工作队伍与各系(中心)有力协同,有效激发学生主体作用,学风建设取得显著效果。一是制度上做好顶层设计。成立学风建设工作小组,将学风建设相关指标纳入学院新一轮“双一流”建设核心指标;出台《关于进一步加强学风建设的实施方案》等一系列学风建设工作制度和方案,定期发布《学风简报》;不断完善全员育人机制,在各系(中心)推行“勘未来”本科生导师制等师生结对指导制度,在各年级建设年级工作组,充分发挥班主任在学风建设中的重要作用。二是载体上做好优化布局。打造“勘”字头育人品牌,“勘天下”网络思政持续在学生活跃的融媒体阵地推送先进集体和个人成长经验,营造学风建设积极向上氛围;师生“勘探+”增进师生交流互动,在课堂之外拓展更为开放自由的师生交流空间,实现师生教学相长、开阔视野、启迪人生相互交融;“勘未来”发展咨询室“一对一”诊断、解答学生成长过程中的困惑,针对性助力学生发展进步;“勘探家”班级学风提升计划班级自主拟定学风建设目标,签订目标责任书,并开展中期、终期考核等过程督导,充分发挥班级在学风建设过程中的主体作用。此外,开展“启明星”微课堂、“地语青言”系列讲座、“学习型宿舍评选”、优秀错题集、优秀班集体经验交流、英语四六级模拟考试等学风建设活动,发挥朋辈互助力量,营造浓厚的学习氛围。

在系统有力的学风建设举措助推下,学院学风建设呈现新局面,学生整体学习风貌持续向好、学业质量稳步提升。2021-2022学年学院37个本科生班级中23个班级达到先进班集体标准(必修课及格率95%以上,优良率60%以上),较“十三五”期间翻一番。以学风建设为切入点,学院始终致力于培养具备健全人格、宽厚基础、创新思维的时代新人,育人成效和培养质量提升获得社会认可,2022届毕业生离校就业落实率位列学校第一。