学术视点

学院举办第4期GeoFriday学术日活动

作者:陈勇、孙小东 发布者:郭雪娇 责任编辑: 发布时间:2022-10-21 浏览次数:244

召集人陈勇教授主持会议

学院师生参加GeoFriday学术日

1010-1018日,第4GeoFriday学术日活动以线上\线下混合的方式成功举行,本次共包含7次讲座,参会师生八十余人。陈勇教授邀请来自德国哥廷根大学地球科学中心的Alfons M. van den KerkhofGraciela M. Sosa教授作了题为《Petrography and genetic interpretation of fluid inclusions》的系列线上报告。

两位教授从流体包裹体的基本概念、研究历史、基本理论、样品准备、镜下观察、成因类型、分析方法、体系相图、数据解释及地质应用等方面进行非常详细的讲解。特别强调了流体包裹体岩相学的研究,准确划分流体包裹体成因类型是研究的关键,认为这是流体包裹体研究的重点和难点。讲座结束后两位教授耐心回答了师生的提问,阐述了他对流体包裹体研究的理解,也为同学们将来开展流体包裹体研究提供了诸多建议。

Alfons M. van den Kerkhof 是德国哥廷根大学地球科学中心研究员,国际知名流体包裹体研究专家,著名地学期刊《Lithos》编委。在GCAContr. Mineral. Petrol.J. Petrol.Marine and Petroleum Geology等著名期刊发表论文60余篇。

Graciela M. Sosa是德国哥廷根大学地球科学中心研究员,长期从事岩石学、矿床学和流体包裹体地球化学等方面的研究。