科技服务

我校自主创新科研计划战略专项课题“随钻井筒信息一体化地质导向关键技术研究与基础软件开发”组织专家进行开题进展研讨

作者:张福明 发布者:张蕾 责任编辑: 发布时间:2022-10-06 浏览次数:486

930日下午,根据学校相关管理要求,我校2022年自主创新科研计划战略专项“随钻井筒信息一体化地质导向关键技术研究与基础软件开发”课题组采取线上线下相结合方式组织召开了课题进展研讨会,邀请现场专家就项目开题及研究进展等进行咨询和研讨。会议由学院副院长王健主持,线下参会人员主要包括科技处副处长李福来、基金与计划项目办公室刘伟,跟踪专家刘刚教授及课题组成员,受邀的中石化、中石油和中海油等企业专家在线参会。

本次研讨会旨在为保证该软件切合现场实际需求并着眼未来发展做好前期设计。课题负责人邵才瑞教授首先介绍了课题研究内容、架构设计、相关进展情况,下设各专题负责人分别就各自的研究目标、技术路线、研发基础、考核目标和现有进展等进行了汇报。来自中石化经纬公司、中石化工程技术研究院、中国石油集团测井有限公司、中海油服油田技术事业部等相关部门的十余位技术首席、现场工程应用专家等在听取汇报后,结合现场应用急需功能、未来技术储备以及该课题多专业技术融合集成等给出了中肯的建议,对学校设立该专项给予了充分肯定,认为本项目研究基础雄厚、前景令人振奋,并表示一定会全力支持学校的研发工作并配合提供现场测试条件。

本课题跟踪专家之一、储运与建筑工程学院院长刘刚教授对本软件工作场景、各任务协同融合、个别研发内容的取舍等给出了指导性建议。科技处李福来副处长在总结发言中对战略专项的设立背景和目标作了进一步说明,并表示科技处一定会做好全程保障服务工作,相信本课题研究一定会取得良好效果。

聚焦石油工业的全链条关键软件核心软件,学校2022年自主创新科研计划设立战略专项并启动了大型石油工业软件研发与应用研究课题。其中,“随钻井筒信息一体化地质导向关键技术研究与基础软件开发”课题由地球科学与技术学院邵才瑞教授牵头承担,团队成员来自地学院测井、物探专业方向及青岛软件学院等。该课题的开展对提高我校大型石油软件的核心竞争力、提升青岛软件学院内涵建设与长远发展、解决软件人才培养与企业需求不匹配问题等都具有重要战略意义。