党建活动

资源系党支部举办“强化理论武装,助力中心工作”主题党日活动专题学习“两会”精神、学校新学期工作会精神

作者: 冯子齐 发布者:伏健 责任编辑: 发布时间:2022-03-26 浏览次数:395

资源系党支部成员参加视频会议

资源系党支部党员王广伟和王奇老师在核酸日检现场进行志愿者服务

.

资源系徐尚老师在保证学生上课质量同时指导研究生的科研工作

夯实理论基础提高政治站位提升教师战“疫”精气神325资源系党支部在线上开展“强化理论武装助力中心工作”主题党日活动深入学习全国“两会精神”、教育部高教司2022工作要点和郝芳校长王勇书记在2022新学期工作会上的讲话精神,并就2022年新学期党建和教学工作开展了研讨,会议由支部书记张立强老师主持。

首先,张立强老师重点介绍了35日第十三届全国人民代表大会第五次会议政府工作报告中有关提升科技创新能力和促进教育公平与质量提升的相关内容,教育部高教司吴岩司长名为“深化新教改、打造新形态、提高新质量”报告,以及教育部、教育部高教司2022年工作重点精神。他带领全体成员重点学习了两会精神中有关“推进高等教育内涵式发展,分类建设一流大学和一流学科,加快培养理工农医类专业紧缺人才,支持中西部高等教育发展”的内容,对党支部全体党员提出加强基础研究、提高教学质量和建设一流学科的新要求。对教育部高教司2022工作重点中的实施新时代高等教育育人质量工程、深化新工科等四新建设、全面推进高等教育教学数字化、以及卓越教师计划等结合资源系工作进行了重点解读、学习和要求。

随后,张立强老师带领支部党员学习了郝芳校长题为《凝聚共识、加快建设——确保学校可持续高质量发展》的讲话精神,全体党员深入领会了学校新学期工作会议精神,更全面地了解了学校发展形势和目标任务,理解和把握学校进入高质量发展新阶段的主要标志,全体党员鼓足了干劲。同时,以学校为实现高质量发展的重要举措为基础,张立强老师介绍了资源系党支部2022年工作重点,包括:创新学习教育平台和工作方法、建立党支部建设的制度体系、党史学习教育常态化长效化和总结工作典型案例,创建党建品牌。

随后,全体教师围绕新学期疫情期间教学科研工作的开展情况,进行了热烈讨论。张立强老师首先感谢了留校教师齐心抗疫时所做的贡献,如系副主任徐尚老师每日早上8点前去授课教室检查投影音响设备,保障学生上课质量;党员王广伟和王奇老师在保证完成科研任务的同时,积极报名了学校核酸日检的志愿者服务。随后针对今年将举行的青年教师讲课比赛,国景星表示,通过对比赛新规定的了解,今年的讲课比赛特别强调了思政教育的重要性,需要青年教师在比赛准备过程中加强有关内容;宋璠老师补充,在讲课比赛中除了讲课过程的表现外,教案的准备同样重要;张卫海老师则表示,需要加强青年教师对于肩负“双一流”专业建设的责任感、荣誉感,积极参加全国性的讲课比赛。而针对学生线上上课状态状态不佳的情况,徐守余老师表示到,需要在课堂中通过提高线上互动频率等方式来调动学生的积极性,提高课堂参与感;曲江秀老师补充道,尽管疫情给学生毕业设计等教学面对面指导带来一定不便,但也要遵循学校关于加强本科生毕业论文设计要求的通知,督促学生完成开题报告并及时提交周进展。谭丽娟、李红南和张世奇老师等针对资源系党支部2022年新学期的工作重点表达了自己的看法,并且提了切实可行的建议。

最后,张立强总结道,支部全体党员要起到模范带头作用,在推进学校实现特色发展、内涵发展、高质量发展的进程中,展现新作为,让科研和教学工作再上新台阶!