地质系党支部召开“师德师风警示教育”专题学习会

作者:梁超 发布者:张蕾 责任编辑: 发布时间:2021-12-13 浏览次数:179

2021129日,学校党委书记王勇参加联系党支部地质系党支部“师德师风警示教育”专题学习会,副校长操应长以支部普通党员身份参加会议,党委组织部部长张卫东、学院党委书记赵放辉、院长刘华、副书记郑珊珊出席会议,会议由支部书记陈勇教授主持。

王勇书记在“师德师风警示教育”专题学习会上讲话 汪必峰摄影

陈勇教授首先根据教育部和山东省教育厅出台的师德师风教育相关文件,介绍了警示教育背景、师德师风行为准则,重点对警示教育案例进行了解剖。通过带领大家学习警示案例,引导广大教职工引以为戒,牢固树立底线意识、红线意识,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,坚守为党育人、为国育才的初心,不断涵养高尚师德,以德施教、以德育德,做党和人民满意的“四有”好老师。

校党委书记王勇同志参加学习会,他结合自身成长经历和身边的师德师风典范案例,分享了自己的切身体会。他指出,良好的师德师风是大学文化的重要内涵,拥有良好师德师风会影响和带动大批青年教师成长,也是为党育人、为国育才的基本前提。他强调,高尚的道德情操离不开传承,希望地质系党支部作为全国党建样板党支部继承发扬优秀传统,不断激发支部活力,建设高质量师资队伍,培养高素质人才。

副校长操应长作为支部党员参加学习会,他结合地质系发展历程、党建光辉传统、学科发展,谈了自己看法。他深入思考了“双碳”背景下地质学学科发展和新领域布局,并对地质实习基地建设、人才队伍建设等问题进行了剖析,表示要引育结合,扩宽学科方向。随后,他结合师德师风建设警示教育案例,要求支部党员恪守教师底线,树立崇高的理想信念和道德情操,为学科发展、学校发展贡献力量。

通过此次“师德师风警示教育”专题学习会,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀,将师德师风建设融入到教学科研工作中,牢树红线意识,严格要求自己,为党育人、为国育才,时刻铭记“人类灵魂工程师”的美誉。