资源系党支部召开师德师风专题学习教育研讨会

作者:冯子齐 发布者:张蕾 责任编辑: 发布时间:2021-11-05 浏览次数:211

会议现场 冯子齐摄影

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,强化教师师德师风教育和“四史”学习教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,114日下午,资源系党支部召开了师德师风专题学习教育研讨及总结会,资源系党支部在校的全体党员参加,会议由支部书记张立强教授主持。

会上,张立强向全系党员汇报了党支部在学院党委的领导和部署下,所开展的系列师德专题教育工作。他介绍到,从动员部署到全员参与,资源系党支部组织全体党员认真学习了习近平总书记关于师德师风的重要论述、在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。党支部还组织学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、学校制定的《关于全面加强和改进师德师风建设的意见》等。同时,党支部还深入开展了四史学习教育,组织了形式多样的学习活动,包括前期组织观看红色主题电影、学党史知识竞赛以及参加学院“学习强国”党员学习竞赛等,支部不仅取得了非常好的成绩,还将党史学习成果融入了课程思政和导师工作中,通过将师德专题教育与教师思想政治工作有机结合,与党史学习教育协同推进,切实提升支部广大党员的政治素养和师德涵养。

张立强补充道,支部除了组织全体党员积极主动学习外,还将师德师风建设和党史学习教育贯彻融入到了对于学生的教学和科研活动中,例如多位班主任对新生开展了讲党史活动、邀请地质类教育指导委员会副主任刘玉强教授给本科生进行了思想政治教育讲座,以及资源系师德优秀典型先进事迹宣传活动,不仅培养了学生的专业兴趣,还有力提升了思想道德水平。

随后,张立强带领全体党员重温了《新时代高校教师职责行为的十项准则》。以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,集中开展了师德警示教育,强调了课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪。

在会议最后,资源系新一届系行政班子成员纷纷进行了表态发言,曲江秀和刘景东表示,在副主任的职位上,一定做好对系各位老师的服务,配合好系主任的各项工作;杨升宇和徐尚表示,感谢系里各位老师的信任与帮助,在今后的工作中一定勇于担当,为资源系的发展多做贡献。张立强在最后强调,支部全体党员一定要在接下来的日子里,深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”等重要论述精神,进一步在学懂弄通做实上下功夫,内化于心、外化于行,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。