党建活动

地质系党支部“我为师生办实事”之“专业课教学效果提升行动”系列报道(一) ——教师党员宋全友带领师生赴马山开展野外研学活动

作者:张胜 李文豪 发布者:张蕾 责任编辑: 发布时间:2021-06-24 浏览次数:339

参加野外地质踏勘师生合影

宋全友为学生讲授地质现象

宋全友为学生讲述当年进藏勘探事迹

为进一步深入推进党史学习教育,让“我为师生办实事”行动落到实处,地质系党支部开展了“专业课教学效果提升行动”,希望切实解决学生学习中的现实需求,增强学生专业学习兴趣和提升教学效果。620日,在地质系党支部的大力支持下,地质系教师党员宋全友副教授为提升所授《地质学基础》课程的教学效果,组织带领40余名2020级勘查技术与工程(测井)专业本科生赴青岛市即墨区马山进行野外地质踏勘。辅导员李文豪、张艳芳参与专题实践。

在踏勘过程中,宋全友老师结合《地质学基础》课程中的理论知识,从人类历史、即墨马山的成因、火山类型以及断裂构造、地层接触关系等多个方面介绍了马山的山体构造特征,并与学生们展开问答互动。在讲解地质现象过程中,宋全友老师结合当年进藏勘探经历,不时与同学们交流党史学习教育的心得体会,希望同学们能够紧跟勘探先辈们的脚步,体会老一辈开拓者的勘探精神,不断磨练自己的意志,赤诚报国。“这次活动太赞了!理论与实践相结合让枯燥的地质理论生动起来,野外地质实践也让我切身感受到勘探人的辛苦,前辈们工作条件远不如现在,却能为祖国石油工业做出巨大贡献,我要向他们看齐!”勘查2004班刘行健说道。

本次专项野外踏勘实践活动是党员宋全友副教授为学生办实事的一项内容,也是地质系教师党员办实事的重要一环,不仅有利于进一步拉近师生关系、提高学生专业素养和教学效果,又很好的将课程思政落到实处,让学生浸润在生动的学科专业环境中,传承发扬勘探精神,学党史、强信念、跟党走。