求“石”廊

白云石

作者: 发布者:颜世永 责任编辑: 发布时间:2020-12-16 浏览次数:7499

马鞍状白云石

晶体参数: 三方晶系;对称型。空间群; a0=0.484nmc0=1.595nmZ=3

成分与结构:CaO  30.41%MgO  21. 86%CO2 47.73%。常含铁和锰,偶含钴、锌等。白云石结构中的CaMg具有确定的位置,与含镁方解石结构中CaMg之间的随机分布是不同的。前者的CaMg沿c轴方向呈有序的交替分布。因此,在结构上,含镁方解石是无序的,白云石则是有序的。

形态:常呈 菱面体。晶面常弯曲成马鞍形。双晶以(0001)、、为双晶面的聚片双晶常见。此外尚有机械作用所产生的聚片双晶,其双晶面为(11-13A),而方解石的机械双晶,其双晶面为)。此外,还 见有白云石的贯穿双晶。集合体常呈粗粒至细粒状或块状。

物理性质:无色或白色; 玻璃光泽。硬度3.5~4;解理平行完全;解理面常弯曲。 密度2. 86g/cm3

鉴定特征:以马鞍状晶形和遇冷稀HCI微弱起泡而与方解石及菱镁矿区别。

成因与产状:以白云石为主的岩石称白云岩。 白云岩占地壳沉积岩体积的20%,是碳酸盐岩地层中最主要的油气储层。它是长期以来众多地质学家研究的课题之一。白云岩的成因问题多年来一直是沉积学争论的重大问题。目前的研究将白云岩分为原生白云岩和次生白云岩两大成因类型。原生的白云岩是少量的,而大量分布的白云岩是次生的。

原生白云岩是指由以化学沉淀方式从水体中直接沉淀出白云石,而形成白云岩。它是在盐度很高的海湖中直接形成的,并常伴生有膏盐层。

次生白云岩是指一切非原生沉淀作用生成的白云岩,即指成岩过程中、成岩后等发生的由交代作用或白云石化作用生成的白云岩。古老地层中所见的白云岩大多具有交代的证据,是石灰岩受到含镁溶液交代所形成的,这种作用称为白云石化作用。

当前对白云岩研究的热点问题及研究发展方向主要为以下几个方面:全球气候变化与白云石化事件;大地构造环境和沉积作用对白云岩分布的控制:白云石化作用与层序地层学(相对海平面变化)的关系等。

此外,在金属矿脉中也常有白云石作为脉石矿物出现。

主要用途:白云石在冶金工业中主要用作炼钢熔剂、耐火材料和化工原料。在农业上,白云石主要用作酸性土壤的中和剂,使用它能补偿由于农作物吸收而带来的土壤中钙和镁的损 失,施用白云石后可使农作物增产15% -40%。含方解石的白云岩经处理后的农用石灰,可作为农药来防治害虫。白云石作为填料,可改善制品的色度、耐风化能力,提高机械稳定性,减少收缩性和内部张力,降低吸水、吸油能力及裂缝的扩张。这类制品主要包括黏合剂、密封塑料、油漆、洗涤剂和化妆品等。