资源系党支部开展“课程思政的设计实践与思考”主题党课活动

作者:冯子齐 发布者:姜雪 责任编辑: 发布时间:2020-10-26 浏览次数:296

近日,为充分发挥课堂教学在育人中的主渠道、主阵地地位,资源系党支部在系会议室开展了以“课程思政的设计实践与思考”为主题的讲党课活动,在校的全体党员参加。

张立强教授以“课程思政的设计实践与思考”为题,结合自己近5年在《油气田地下地质学》等专业课程的讲授、课程建设以及“双一流”专业建设的经历和体会为全体党员讲了一次生动的党课。

张老师结合油气田地下地质学课程,从专业课课程的总体设计、课程目标的定位、课程思政元素的分类挖掘和融入方法等方面介绍了自己的研究心得和实践体会,重点介绍了如何融入、并讲好知识点中的石油形势、知识点中的石油故事、知识点中的技术进步、知识点中的热点案例、知识点中的失利案例、知识点中的哲学思想、知识点中的思维训练等课程思政元素,激发学生的爱国热情、专业自信、社会责任感、安全意识等,提升学生的科学精神、创新思维,培养学生的团队合作、表达及沟通能力。

张老师指出,资源系在学科建设、人才培养、党建等方面有着优良的传统,长期坚持教学改革,坚持全员育人,全体党员有责任、有担当,团结进取,奉献有为。他鼓励青年教师要积极开展课程思政,把好的传统传承下去,发挥专业课育人优势,激励学生好好学习,报效祖国。

通过这次讲党课活动,全体党员和教职工再次受到了精神的洗礼,并对思政教育如何与专业建设的紧密结合有了更深入的了解,纷纷表示将将课程思政元素有机的融入今后的实际课程教学中,进一步培养学生的爱国热情和专业自信。