关于加强研究生日常教育管理工作的通知

作者: 发布者:郭雪娇 责任编辑: 发布时间:2019-04-01 浏览次数:1501

加强我院研究生的教育与管理工作,维护研究生正常的学习、科研、生活安全秩序,落实学校《安全工作网格化管理规定》和《中国石油大学(华东)研究生管理实施细则》相关文件精神和工作要求,结合我院研究生管理工作实际,现将相关事项要求如下。

一、加强研究生思想教育。密切关注研究生思想状态、舆情动态和成长需求,加强思想引领和价值引领;引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强道德修养、培养勤奋精神、弘扬勘探精神。加强对经济困难、学业困难、心理问题、感情波动等特殊情况研究生的关注和帮扶,营造积极平和的良好氛围。

二、落实《地球科学与技术学院学生网格化管理规定》,根据课题组、工作室设置管理节点,聘任研究生网格化管理信息员,充分发挥信息员在宣传教育、安全检查、整改问题、信息反馈等方面的作用,优化研究生教育管理模式。

三、加强研究生安全教育。注重加强研究生安全教育,提升研究生安全意识和法制观念,定期开展专题教育,提高学生防火、防盗、防骗、防溺水、防食物中毒、防交通事故能力,警惕非法传销、不良校园贷等问题;

四、严格规范研究生日常请销假。认真执行《地球科学与技术学院研究生外出安全管理办法》,研究生离开学校外出须按照要求办理请销假手续,短期外出须填写请假条,学院每半个月汇总通报;长期外出须办理长期外出手续,并由学院向学校备案;未经请假私自离校者,严格按照《中国石油大学(华东)研究生手册》的相关规定进行处理或者处分。

五、加强联合培养研究生日常管理工作。按照联合培养要求办理相关手续,建立联合培养研究生联系人制度,在外联合培养研究生须定期汇报个人情况,保持与导师、同学的联系。

六、切实加强研究生公寓安全卫生检查和管理。严格落实学校党委研究生工作部要求,根据《地球科学与技术学院研究生宿舍安全卫士管理规定》的规范要求,定期对研究生宿舍开展安全卫生检查,面向全院师生通报检查结果;如有违反《研究生宿舍管理办法》中明确禁止的事项,一经查实给予全体宿舍人员不同程度的处理和处分。

七、加强研究生工作室安全管理工作。学院定期开展研究生工作室安全卫生检查,明确工作室使用规范,杜绝工作室大功率电器的使用,规范放置实验器材和学习用品,加强消防安全教育,确保研究生熟知消防器材正确使用和应急逃生路线。

八、将研究生日常表现纳入研究生评奖评优。修订学院研究生国家奖学金、学业奖学金评审办法,将研究生请销假、宿舍安全卫生检查、工作室安全卫生检查等日常表现纳入评分细则,发挥研究生评奖评优的导向作用。

九、落实导师是研究生培养第一责任人的要求。根据教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的要求,研究生导师在研究生创新能力培养的同时,应当关心研究生思想动态、关注个性化成长需求,加强对研究生世界观、人生观、价值观的引导和教育,保障研究生安全稳定。

地球科学与技术学院

2019331