学术视点

操应长教授研究团队1篇论文入选ESI全球TOP 0.1%“热点论文”

作者:发布者:郭雪娇责任编辑:审核人:发布时间:2018-05-23浏览次数:1588

根据Clarivate Analytics(科睿唯安,原汤森路透知识产权与科技事业部)ESIEssential Science Indicators20185月最新统计数据显示,我院操应长教授研究团队发表在《Marine and Petroleum Geology》的研究论文“How does the pore-throat size control the reservoir quality and oiliness of tight sandstones? The case of the Lower Cretaceous Quantou Formation in the southern Songliao Basin, China”入选ESI全球TOP 0.1%“热点论文”。该研究论文第一作者为我院地质学博士后葸克来,通讯作者为操应长教授,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院为第一完成单位。

该论文综合运用高压压汞、恒速压汞、定量颗粒荧光及环境扫描电镜分析等技术手段,开展了致密砂岩油气储层孔喉大小、分布及连通性等特征精细表征,明确了不同尺度孔喉对致密砂岩储层物性的相对贡献量,并提出了实际地层条件下致密砂岩储层中原油充注的孔喉半径下限,对致密砂岩油气高效勘探开发具有极其重要的指导意义。

近年来,操应长教授团队在致密砂岩油气储层孔喉结构精细表征、成岩作用及成储机制等方面开展了大量的研究工作,并取得了一系列创新性研究成果,在国内外重要学术期刊发表论文100余篇。论文第一作者葸克来博士后致力于致密砂岩油气储层方面的研究工作,已发表学术论文30余篇(其中第一作者与通讯作者19篇),第一作者SCI检索8篇,EI检索6篇;出版学术专著1部;授权国家发明专利8项;获山东省优秀博士学位论文,入选首批全国博士后创新人才支持计划;现已获得国家自然基金、山东省自然基金及中国博士基金等多个项目的资助。

ESI全球TOP 0.1%“热点论文(Hot papers)”是指某学科领域发表在最近两年的论文在最近两个月内被引次数排在0.1%以内的论文。运用ESI热点论文、高被引论文、SCI/SSCI论文总量、论文被引频次、论文篇均被引频次5个指标,可以从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

本论文入选ESI“热点论文”,标志着在该学科领域我校教师的成果具有一定的国际学术前沿影响力,引起了国际同行的广泛关注,对于提升我校国际声誉将起到重要促进作用,对扩大我校学科的影响力具有重要意义。