测绘系2017级新生走近青岛市勘察测绘研究院

作者:董佳辉 李晓彤 发布者:郑珊珊 责任编辑: 发布时间:2017-12-04 浏览次数:754

学生参观地图文化长廊  李晓彤摄影

学生体验3D地图效果  李晓彤摄影

12月2日上午2017级测绘、地信专业全体新生在测绘系万剑华老师、贺凯飞老师、白永良老师和辅导员李晓彤的带领下,乘坐大巴车赴青岛市勘察测绘研究院开展了参观与学习活动。

师生抵达青勘院,即受到了工作人员的热情欢迎。102名学生被分为三个小组,轮流参观了地图文化创意展厅、地图文化长廊和地理信息高新技术展厅。地图文化创意展厅集中展览了各种凝聚地图文化与地图元素的工艺品,精致的展品使同学们啧啧称奇;地图文化长廊以历史的前进方向展现了地图的演化进程,使同学们了解了地图的发展历程和广泛应用;地理信息高新技术展厅则展示了更富有科技魅力的应用实例,包括虚拟现实、智慧社区、智能轨道交通、信息化地下管线等高新技术与应用,通过解说员的耐心讲解和演示,同学们认识到地理信息在日常生活中的重要作用

参观结束后,同学们在会议中心听取了由青勘院甘宇亮部长以“做强勘测地理信息事业,服务青岛经济社会发展”为主题的报告。甘部长从承担社会责任、服务重大工程和地图文化创意三个方面入手,介绍了青勘院的主要业务和测绘、地理信息专业的知识应用的和发展前景。随后,青勘院副院长丁鹏辉以一位“母亲”和“企业管理者”的双重身份,指出国家生态文明建设涉及的地理国情普查、资源审计等重要任务与同学们所学专业息息相关,引导同学们关注“测绘地理信息事业十三五规划”,打破对测绘和地理信息专业的传统认识,关注行业转型升级新形势对人才的更高要求,在大学里重视多学科融合和综合素质提升。

本次参观活动是新生研讨课的重要组成部分,旨在帮助新生加强专业认知,引导其树立专业认同感和学习目标。据悉,为营造良好学习氛围,近日,2017级以高数期中考试为契机,通过召开主题班会、开展帮扶活动、班级内部答疑等途径着力加强学风建设。