测井重点实验室党支部与图书馆第四党支部联合开展学科服务活动

作者: 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2017-06-19 浏览次数:374

点击查看原图

【本站讯】2017616日上午,图书馆第四党支部教工党员一行8人来到工科C757报告厅,与地学院研究生就文献搜索、图书借阅等问题展开交流。本次活动由测井重点实验室党支部承办,查明教授课题组成员及地学院部分研究生参与其中。

会上来自图书馆的张勇老师向同学们介绍了图书馆的主要业务,引导同学们在科研学习中充分利用图书馆提供的各种资源。张勇老师重点就“如何获取文献全文?”这个问题,向同学们介绍了文献检索的5种常用途径,指导同学们如何利用“百链”“SCI-HUB”等平台获取文献。随后,现场师生就文献查阅、文献管理、图书借阅过程中的常见问题进行了深入交流。“在外地长期出差时如何利用学校的数据库资源?”“如何下载外文硕博士论文”“如何提高文献传递的效率?”……同学们纷纷提出了自己的疑惑,图书馆老师们逐一进行了耐心解答。此外,大家还就自己关心的“图书馆二期规划”等问题与老师们进行了愉快地交流。“通过与图书馆老师们面对面交流,我了解了很多查阅文献的有效途径,对开拓自己的科研视野和学术能力很有帮助”,测井党支部成员邢涛说到。

为了进一步加强联系、更好服务于地院学生的科研学习,在图书馆第四党支部教工党员们的支持下,同学们还专门建立了用于文献查找和学科交流的QQ群。图书馆教工党员们热情、细致的指导让同学们深刻感受到了老党员们的责任与担当。同学们纷纷表示,要利用好学校提供的学科资源,努力学习、不负众望,以良好的精神面貌迎接“十九大”的召开,努力为学校“双一流”建设提供助力。(地学院 李晓彤)