美国阿拉巴马大学张波博士来校讲解“地震属性分析与应用”

作者: 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2017-06-15 浏览次数:505

报告会现场(摄影  韦彤)

【本站讯】76-9日,美国阿拉巴马大学(The University of Alabama)助理教授张波博士应邀来校,为师生作了题为“地震属性分析与应用”的系列学术报告。

张波博士从地震属性的作用、定义和分类等基本问题出发,详细讲解了复地震道分析方法,阐述了对地震信号在频率域开展属性分析的优势。张波博士在报告中全面讲解了相干体、倾角、方位、曲率和谱分解等常用地震属性的特点,针对这些地震属性在研究过程中所面临的难点提出了相应的解决思路,并结合多个工区的地质背景情况详细阐述了如何针对实际数据特征利用地震属性开展构造、层序和沉积特征分析,并展示了国外在盐丘和碳酸盐岩储层中利用地震属性分析开展应用的多个典型实例。同时,还专门针对师生关注的薄互层识别、多属性分析、非常规油气、大数据分析等问题介绍了国外的研究进展。张波博士在讲课过程中还专门针对期刊论文发表中存在的问题给学生演示了如何制作合格图件、如何准确表达地震地质成果和如何多属性地震数据进行复合显示等方法,并在讲课中与师生展开了全面的互动与讨论,针对地震属性分析与应用中的多个细节问题进行了详细的阐述与分析,受到了学院师生的热烈欢迎。

张波,美国阿拉巴马大学助理教授,2006年毕业于中国石油大学(华东)勘查技术与工程专业,2009年于中科院地质与地球物理研究所获得硕士学位,2014年获得俄克拉荷马大学地球物理博士学位。张波长期从事地震波速度分析、地震属性、地震层析学、非常规油气藏甜点预测、地震反演、地质力学等方向的研究工作。担任SEG/AAPG Interpretation副主编、Applied Geophysics 杂志编委、SEG技术标准委员会委员,在GeophysicsInterpretationJGEJAESPE Journal等知名刊物上发表学术论文二十多篇。【作者:曹丹平】