我院范宜仁教授团队获得山东省科技进步一等奖

作者: 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2017-05-22 浏览次数:1890

点击查看原图

【本站讯】522日上午,2016年度山东省科学技术奖励大会在省会济南召开,我院测井系范宜仁教授应邀出席大会并领取奖励证书。由范宜仁教授团队牵头,联合中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院和苏州纽迈分析仪器股份有限公司完成的《致密碎屑岩储层核磁共振测井新技术及产业化应用》项目喜获2016年度山东省科技进步一等奖。

在国家科技重大专项、国家自然基金和中国石油天然气集团公司基础研究课题等支撑下,该项目针对致密碎屑岩油气藏核磁共振测井噪声大、信号弱、储层品质表征能力差、流体识别精度低、经济成本高等难题,基于岩石物理学、测井学、核磁共振波谱学及电子信息技术等多学科理论的交叉融合,采取“方法研究、实验验证、仪器研制、推广应用”的技术路线,坚持走产、学、研相结合的道路,历时十余年协同攻关,突破国外技术封锁,在低信噪比核磁共振测井信息处理、微纳孔喉与孔隙结构定量表征、核磁共振测井流体识别、高精度岩心测量系统研制等方面取得了重大突破和技术创新,建立了致密碎屑岩储层核磁测井新技术、新体系,实现了产业化应用,主要经济技术指标达到国际领先水平。

该项目创新、发展了核磁共振测井理论,取得了丰硕成果:获授权发明专利15项,实用新型专利3项,软件著作权7项,发表论文122篇,其中SCI/EI检索41篇,制定石油与天然气行业标准1项,出版专著1部,取得中国石油自主创新产品1项、技术秘密6项,成果已在15个油田得到推广应用,近三年创造直接经济效益逾3.8亿元。其技术的推广应用对有效推动非常规油气资源勘探开发和维护国家能源战略安全具有重要意义。

附获奖团队人员名单:范宜仁,葛新民,邓少贵,吴飞,邢东辉,范卓颖。【作者  张福明  葛新民】