我院学生代表队获得第三届全国大学生测井技能大赛一等奖

作者: 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2017-04-28 浏览次数:519

代表队获奖合影

【本站讯】422日至25日,第三届全国大学生测井技能大赛(“石化油服杯)决赛在山东东营成功举行,由我院学生刘建宇、原野、宿鹤松和姜春阳组成的代表队参加比赛并获得一等奖,指导老师为张福明副教授。

全国大学生测井技能大赛是由中国石油学会主办的全国一级学会赛事,每年举办一次,旨在结合高校理论教学和企事业单位对专业工程人才的实际需求,给学生和高校提供一个实践与交流的平台,锻炼和提升学生的工程实践能力和综合素质,促进高校培养适合企业需求、适应社会需要的测井技术应用人才。

本次大赛由中石化石油工程技术服务股份有限公司承办,宗旨是以赛促学、学用融合、创新测井,共吸引了来自中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、中国石油大学胜利学院、长江大学、吉林大学、中国地质大学(北京)、成都理工大学、西安科技大学和长安大学等12所高校的学生代表队参加。决赛阶段主要包括实操比赛和理论比赛两大环节:实操比赛是大赛重点,主要考察学生对现场实际测井资料的综合处理和评价技能,以及解释报告撰写和现场答辩水平;理论考试则涉及测井方法原理、仪器结构、现场作业流程、作业安全及相关行业标准等全方位内容。最终,经大赛专家委员会综合评审,评选出特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项。

大赛期间,学院王德钊书记和测井系主任邵才瑞教授也专程赶赴赛场参加了相关活动并给代表队以鼓励。我院测井系历来重视本科生技能培养,在已经举办的三届赛事中均获一等奖以上奖励。测井系将以此为契机,结合勘查技术与工程本科专业认证要求及新版教学大纲的编写,进一步提高大学生工程实践能力培养,强化勘查技术与工程专业(测井方向)国家品牌专业特色。(作者: 张福明)