2017地球物理机遇与挑战国际会议在石大举行

作者: 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2017-04-24 浏览次数:1046

2017地球物理机遇与挑战国际会议现场 王大勇摄影

校长郝芳与参加会议的嘉宾座谈 王大勇摄影

【本站讯】4月17~20日,2017地球物理机遇与挑战国际会议(2017 CGS/SEG International Geophysical Conference-Geophysical Challenges and Prosperous Development)在我校举行,会议由中国地球物理学会(CGS)与国际勘探地球物理学家学会(SEG)联合主办、中国石油大学(华东)承办。

中国科学院院士、校长郝芳出席开幕式并致辞,欢迎各位专家学者来校参加会议,介绍学校情况,强调地球物理的重要性,并希望与中国地球物理学会、国际勘探地球物理学家学会加强合作。会前,郝芳同国际勘探地球物理学家学会主席Bill Abriel,中国地球物理学会秘书长郭建教授级高工,国际勘探地球物理学家学会中国区执行总裁廖良基博士,大会技术委员会主席、英国帝国理工大学油藏地球物理研究中心主任王仰华教授,国际勘探地球物理学家学会原副主席王之敬博士等座谈交流,并感谢中国地球物理学会和国际勘探地球物理学家学会对我校的支持。

来自9个国家和地区的近600名代表参加会议,并围绕“地球物理机遇与挑战”(Geophysical Conference- Geophysical Challenges and Prosperous Development)这一主题,梳理国际最新地球物理技术进展,为学科建设和行业发展提供战略思路、意见和建议。会议安排地球物理挑战、勘探地球物理、油藏地球物理、井孔地球物理、矿藏地球物理、海洋地球物理、地热资源地球物理、工程地球物理、煤矿工程地球物理、岩石物理、非常规地球物理、固体地球物理、地球物理大数据分析等13个专题,设置8个分会场共53个单元的口头学术报告和3个单元的墙报展示,内容涵盖当今地球物理研究的前沿领域和重要方向。

在技术发展方面,国际勘探地球物理学家学会主席Bill Abriel详细分析了地学数据计算模拟对油气勘探开发领域的影响,并指出在地球科学数据的大规模计算模拟受到计算精度、成本、噪音、非均质性、不确定性和网格一致性等方面的挑战,但E级计算等计算机领域的飞速发展为解决这些问题提供了机遇。欧洲Geosoft公司Gaud Pouliquen也指出,高性能计算机的快速发展使得大规模区域卫星重力反演成为可能,并表明通过加强公共数据的使用完全可以有效降低成本。法国地球物理公司副总裁Brian Russell认为,当今地球物理面临的最大挑战在于如何将地球物理与工程领域相结合,特别是在地震储层预测领域面临着如何采集更好的资料,如何采用最好的处理和成像技术,如何将岩石物理与油藏分析相结合,如何利用多种地震反演技术综合提取弹性参数和如何在非常规油气开发领域中应用地震数据成果等问题,今后可以加强宽方位采集、全波形反演、各向异性成像、各种更好的岩石物理模型、各种复杂的随机反演和确定性反演方法来解决这些问题。会议期间,英伟达公司石油行业总监Paul Holzhauer还专门针对石油行业中的高性能计算问题与我校地球物理、计算机和数学等学科的师生进行交流,全面介绍GPU高性能计算的发展现状。

在行业发展方面,Bill Abriel、郭建、廖良基、王仰华和王之敬、Brian Russell和我校地球科学与技术学院印兴耀教授等在会议期间专门召开研讨会,梳理了地球物理行业面临的机遇与挑战,认为在国际油价低迷的情况下,国内外勘探地球物理行业均面临着比较严峻的发展形势,但机遇与挑战并存,低油价倒逼地球物理从业人员以更大的压力和热情发展新技术以应对挑战,与会专家学者支持并鼓励年轻一代人才站在国际舞台上去发展和锻炼,为地球物理研究做出贡献。

中国地球物理学会(Chinese Geophysical Society,CGS),是中国科学技术协会的一级学会,截止到2014年12月底注册会员15418人,其中两院院士54人。学会旨在团结、组织中国地球物理科技工作者积极开展国内外学术活动,促进地球物理学科的发展,出成果、出人才,为国家建设服务。国际勘探地球物理学家学会(Society of Exploration Geophysicists, SEG ) 是致力于推动应用地球物理学发展和地球物理学家教育的非营利性组织。学会成立于1930年,总部位于美国俄克拉何马州塔尔萨市,全球会员3.3万余人,分布在138个国家,在自然资源的勘探与开发、近地表特征描述与降低地球灾害领域培养了大批地球物理学专家。学会每年组织举办世界最大规模的地球物理大会,并通过出版物、会议、论坛、在线资源和提供教育机会实现自身使命。 【作者 曹丹平】