中国石油杭州地质研究院寿建峰教授来校作报告

作者: 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2017-04-24 浏览次数:736

学术交流会现场

【本站讯】424日,中国石油杭州地质研究院副总地质师寿建峰教授应邀来校,为师生作了题为“碎屑岩动力成储作用和岩石内部溶蚀特征”的学术讲座。

寿建峰首先指出沉积盆地中常见与传统埋藏成岩理论不甚相符的“反深度、反温标”等“异常”成岩现象,提出储层成储过程和行为受控于储层物质和盆地动力(沉积--构造-流体),只有将一定储层物质的成储作用置于盆地动力环境中,从储层物质和成储动力探索储层的孔隙演化,才能客观地预测成储产物及分布。

报告中,寿建峰指出溶蚀成因的储集空间是一种重要的油气储集空间,溶孔(洞)形成的必要条件是“有活动的流体、有先存的储集空间”。介绍了以高温高压、连续流液相、岩石内部溶蚀实验方式,并提出“岩石内部溶蚀方式”下碳酸盐岩溶蚀量与温度负相关并呈三端元反应路径;碎屑岩碱性水溶蚀效果可能更优等相关结论与认识。

寿建峰,1983年获我院石油勘探系石油地质专业学士学位,现任中国石油杭州地质研究院副总地质师,国家和中国石油专家库成员,中国石油高级技术专家与碳酸盐岩储层重点实验室主任,西南石油大学兼职教授,沉积学报等杂志编委。主要从事沉积学与储层研究,创立的砂岩动力成岩作用研究方法及热成岩区储层孔隙度定量地质预测模型获评AAPG年会最佳十篇论文。获省部级科技进步奖近20项,专(译)著5部,发表学术论文50余篇,国家发明和新型实用专利6项【作者  杨勇强 穆洋】。