我院一项目获海洋工程科学技术发明类二等奖

作者: 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2017-04-11 浏览次数:433

4月8日,2016年度海洋工程科学技术奖颁奖大会在京举行,我院苏远大副教授负责的“随钻声波测井技术及其在海上安全钻井与油气勘探中的应用”获技术发明类二等奖。

随钻测井可将“钻井沿途”的井下地质和工程参数实时传输至地面,已成为海上油气勘探开发的“利器”。“随钻声波测井技术及其在海上安全钻井与油气勘探中的应用”项目发明了一种随钻声波隔声体、随钻声波发射换能器,研制了一种新型随钻声波测井仪器,研发了完全具有自主知识产权的随钻声波测井软件平台。项目获授权发明专利10件,实用新型专利5件,软件著作权8项;在GEOPHYSICS、GJI 等期刊发表论文40篇。项目成果应用于中海油服等企业,核心专利技术已转化应用到中石油测井等企业,与中海油服共建的“声学测井联合实验室”和“测井实验井群”已成为声学测井技术研发、学术交流和人才培养的基地。

2011年经科技部和国家海洋局批准,中国海洋工程咨询协会首次在全国设立海洋工程科学技术奖,该奖项是我国海洋工程领域的最高科学技术奖项。海洋工程科学技术奖每年奖励一次,每次奖项总数不超过30项,获奖项目代表了我国海洋科技的前沿和总体水平。2016年度共评选出海洋工程科学技术奖28项,其中特等奖2项、一等奖8项、二等奖18项。

海洋油气是海洋战略的重要组成部分,我校在油气勘探开发方面具有优势,下一步将借助海洋物探及勘探设备国家工程实验室建设,推进海洋相关学科建设,服务国家海洋战略,推动国家海洋科技发展,实现“海洋强国梦”。中科院院士、校长郝芳曾指出,学校将通过与青岛海洋科学与技术国家实验室、中国海洋大学等开展海洋油气勘探开发、海洋物探及勘探设备等方面合作,推进我校海洋相关学科建设,积极推进联合实验室建设,共同服务国家海洋战略。