党政管理

地学院加强“三会一课”基本制度建设

作者:发布者:系统管理员责任编辑:审核人:发布时间:2017-03-31浏览次数:277

地学院机关党支部召开组织生活会

【本站讯】3月份,地学院各党支部陆续开展组织生活,学习贯彻2017年“两会”精神和学校新学期工作会议精神,围绕“双一流”建设,提高思想认识,明确努力方向和奋斗目标。地学院党委把加强“三会一课”基本制度建设作为今年的工作重点,通过党小组活动,调动全体党员的积极性和创造性;通过组织生活加强党员交流,统一党员思想,凝聚党员共识,增强组织活力。

331日地学院机关党支部的组织生活会上,党委书记王德钊带领党员学习了中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》的文件精神。他指出,健全党支部“三会一课”制度是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要保证。地学院党委今年将从四个方面狠抓这项工作。

一是开好支部党员大会,过好组织生活。按照组织部每月组织生活指导意见,认真开展组织生活。突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,针对党员思想工作实际,做到形式多样、氛围庄重。利用红色教育基地等开展开放式组织生活。二是开好支部委员会议,党支部一班人要经常性研究工作,组织生活须经支委会研究讨论,做出周密安排。三是明确党小组,灵活召开党小组会。目前,机关党委以工作研究为纽带明确了4个党小组,地质系等党支部以课程教研组、科研团队为单位明确了党小组,并推举了负责人。学生党支部正在以专业、年级或楼层为单位组建党小组。党小组至少每半个月召开一次会议,由3-5名党员组成的党小组可以灵活高效地开展活动;引入竞争和责任机制,由党小组轮流策划和主持组织生活、主题党日活动,带领全体党员集体学习,以党小组为单位在组织生活时作重点发言。四是以多种形式,按时上好党课。党委书记、党委委员、支部书记每年至少讲一次党课,提倡党小组长讲党课,党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科。学院党委对“三会一课”开展给予经费支持,定期抽查会议和活动记录,年底评选表彰优秀活动和个人。