学院召开2017年度国家自然科学基金启动会

作者: 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2016-12-29 浏览次数:608

点击查看原图

2017年度国家自然科学基金启动会现场(穆洋 摄影)

点击查看原图

国家自然科学基金委评审专家钟建华教授作报告(穆洋 摄影)

点击查看原图

山东省自然科学杰出青年基金获得者刘建林教授作报告(穆洋 摄影)

【本站讯】12月29日,学院召开了2017年国家自然科学基金启动会,邀请国家自然科学基金委评审专家钟建华教授、山东省自然科学杰出青年基金获得者刘建林教授作相关报告,旨在做好2017年度国家自然科学基金的申报工作,提升申报材料质量,提高资助成功率

副院长邓少贵介绍学院近几年国家自然基金的申报情况,分析各学院、各年度、各系别之间的差异;对近几年基金申报工作取得的成绩给予了肯定,同时指出存在的不足和今后工作的重点。并鼓励大家抓住“十三五”战略布局的机遇,积极谋划,根据学科研究方向,尽早确定项目主题。

钟建华教授介绍国家自然科学基金的历史沿革,分析近几年全国各高校的国家自然科学基金资助情况和优先资助领域,对学院目前基金获批数量和质量进行横向对比,并结合自己多年的申报经验及评审感悟,重点讲解“怎样提高获得资助的可能性”和“申请书存在的问题”。

刘建林教授介绍了自己申报基金项目的经验,重点讲解“如何凝练科学问题”,建议大家要厚积薄发,多学习,多储备,博采众家之长;多交流,多合作,多讨论;多思考,多写作,凝练科学问题;多关注学科交叉,寻找前沿领域。并介绍了国家自然科学基金申请书的填写工作,对申请书的基本信息、立项依据、研究方案、研究基础等提出可行性建议。最后,对申请书未获批准的共性原因进行分析。

学院历来重视国家自然基金项目的申报组织工作,学院希望申报教师尽早规划、精心准备、认真组织,做好2017年度国家自然科学基金的申报工作。【作者 穆洋】