山东省十二五教育科学重点规划课题完成鉴定验收

作者: 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2016-12-26 浏览次数:483

评审专家听取课题汇报(摄影:韩志聪)

【本站讯】1223日下午,在地球科学与技术学院会议室251举行了樊彦国教授主持的山东省教育科学“十二五规划重点课题“大学生创新能力和实践能力培养研究” 结题鉴定的专家评审会议。

参加鉴定会的五位教授全部来自山东省教育科学规划学科专家库的专家,青岛大学的王有升教授担任评审组长;樊彦国教授对课题的基本情况进行了介绍,然后从研究问题、研究背景、研究程序、技术路线、成果完成情况、结论与建议、获得奖励与发表论文等七个方面进行了汇报。

鉴定专家经过质询讨论,并给出相应意见:认为该课题对目前高校的实践教学和大学生创新能力培养等方面进行了系统研究,在对现状分析的基础上,形成了适应创新能力培养的专业实践教学的改革方案,提出“三段递进型”专业实践平台,并应用在实际教学中,创新人才培养效果显著;课题采用理论探讨与实践研究相结合的方式,并形成了科学合理的创新能力评价体系,使实践考核方法科学合理,具有可实际操作性,使实践结果更加可视化,便于后期问题的查找和改进;通过科技竞赛、大学生创新创业计划的方式提高大学生实践创新的兴趣,并激发创新灵感;建立了多功能校园实验控制网,满足学生创新实践的需要,对提高实践教学质量,满足学生进行不同方面选题及创新培养有很大的帮助作用。

专家鉴定组认为,樊彦国教授负责的教育规划课题圆满完成了预期的研究任务,研究成果具有较强的理论意义和实践价值,评估内容5项指标专家全部给了A级,综合等级为优,并一致同意通过结题鉴定。韩志聪、贾春鹤、柴江龙组稿