澳大利亚联邦科学与工业研究院戚秀斌博士来校作报告

作者: 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2016-11-28 浏览次数:516

报告会现场(刘太勋 摄影

【本站讯】1125日,澳大利亚联邦科学与工业研究院(CISRO)高级研究员戚秀斌博士应邀来校,并为广大师生作了题为“CISRO’s research and development in oil spill environmental monitoring”的学术报告

戚秀斌博士从当前全球海上原油泄露环境监测所面临的挑战出发,对溢油环境监测系统的发展历史、研究现状以及溢油水上监测设备的基本要求进行了深入浅出的介绍,并结合2010年美国墨西哥湾原油泄露事件的具体案例,详细的讲解了包括溢油水上监测设备配置、原油分散剂有效性监测现场工作流程以及实时数据采集、数据分析与处理流程等一体化、多学科的环境监测系统。 同时,戚秀斌博士还对溢油环境监测系统的应用领域和发展趋势进行了详细的分析,并提出了自己的见解。在报告结束后,戚秀斌博士与参会人员进行了交流,并对同学们提出的问题进行了细致的解答,开阔了教师与学生的思维与视野。

戚秀斌博士,本科毕业于南京大学化学专业,硕士毕业于南京大学物理化学专业,2007年获得美国加州大学戴维斯分校分析化学专业博士学位,现为澳大利亚联邦科学与工业研究院高级研究员,主要从事环境监测和油气勘探领域烃类监测系统的研发。(武鲁亚 刘建良)