我院1篇博士学位论文获评2016年山东省优秀博士学位论文

作者: 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2016-11-25 浏览次数:1028

【本站讯】近日,2016年山东省优秀学位论文评选结果揭晓,我院博士后远光辉的博士学位论文《成岩过程中长石和碳酸盐矿物溶蚀机理及其物性响应》获评2016年山东省优秀博士学位论文,指导老师为操应长教授。

山东省优秀学位论文评选由省教育厅学位管理与研究生教育处具体组织实施,每年评选一次,是山东省为鼓励创新精神,产出高质量学位论文,促进高层次创造性人才培养而实施的重要举措。经单位推荐、专家评审、网上公示等环节,此次全省评选出优秀博士学位论文50篇,其中我校共有5篇博士学位论文入选,其中《成岩过程中长石和碳酸盐矿物溶蚀机理及其物性响应》为中国石油大学(华东)地质学专业方向获得的第1篇省级优秀博士学位论文。

学位论文在系统分析含油气盆地碎屑岩储层定量成岩作用和总结碎屑岩油气储层中长石和碳酸盐矿物成岩作用特征的基础上,厘定了发育封闭和开放成岩体系下成岩作用组合特征,探讨了封闭和开放体系中长石和碳酸盐矿物溶蚀成孔机理和次生溶蚀产物的再分配模式,并明确了其物性响应。论文取得了3个方面的创新性成果认识:(1)总结了碎屑岩储层中长石和碳酸盐矿物的4种成岩组合关系及长石溶蚀次生孔隙-溶蚀次生矿物(自生粘土矿物和石英胶结物)的5种成岩组合关系。(2)提出了基于储层中长石和碳酸盐矿物(选择性)溶蚀作用的封闭成岩体系和开放成岩体系中规模性次生孔隙形成机理,解决了碎屑岩储层埋藏成岩过程中次生孔隙形成机理的长期争论。东营凹陷胜坨地区沙三中亚段-沙四段储层具有相对封闭的成岩体系,储层发育长石溶解-碳酸盐矿物不(弱)溶解的选择性溶解特征,相对封闭成岩体系中大气淡水作用弱,有机质热演化生成CO2等酸性流体选择性溶蚀长石(不溶解碳酸盐矿物)主导了埋藏过程中规模性次生孔隙的发育。南堡凹陷高柳地区沙三段储层具有相对开放的成岩体系,大气淡水作用强,大气淡水提供大量的CO2等酸性流体通过同时溶解长石和碳酸盐矿物主导了埋藏过程中规模性次生孔隙的发育。3建立了基于次生矿物不均匀沉淀作用的封闭成岩体系和开放成岩体系中长石溶蚀产物的再分配模式,明确了矿物溶蚀作用的物性响应。胜坨地区相对封闭成岩体系中长石溶蚀产物不能有效带离溶蚀区,次生矿物(自生粘土矿物和硅质胶结物)发生近原地沉淀,长石溶蚀次生孔隙为调配型次生孔隙,溶蚀作用不增加孔隙度,降低渗透率;高柳地区相对开放成岩体系中长石溶蚀产物能够被有效带离溶蚀区,次生矿物较少发生沉淀,长石溶蚀次生孔隙为增孔型次生孔隙,溶蚀作用能够有效改善储层物性。

基于论文研究成果,远光辉博士已在AAPG BulletinMarine and Petroleum Geology Petroleum Science石油学报等国内外期刊和会议发表论文近20篇,其中第一作者发表SCI 2区论文3篇,EI论文3篇,中文核心1篇;在石油工业出版社出版学术专著1部。基于对学位论文的深入和拓展,已经申请国家自然科学基金青年基金1项、中国博士后基金面上一等资助1项、山东省博士后基金二等资助1项。