斯伦贝谢公司范泓澈经理来校作学术报告

作者: 发布者:穆洋洋 责任编辑: 发布时间:2016-11-17 浏览次数:806

学术报告现场

范泓澈经理参观油气地学创新实践中心

【本站讯】1116日,斯伦贝谢公司技术服务部范泓澈经理来校为师生作题为“斯伦贝谢一体化技术简介及盆地模拟技术新进展”的学术报告。

范经理首先介绍了含油气系统模拟的技术进展,指出盆地模拟系统主要包括三大体系的模拟,分别为源岩体系、疏导体系和储集层体系,可以分为“六史”模拟,即在传统的地史、热史、生烃史、排烃史和运聚史的“五史”模拟基础上,新增“压力史”模拟。随后以斯伦贝谢公司旗下PetroMod软件为例,介绍了盆地模拟的基本操作流程、各史模块的主要功能、输入参数类型和模拟结果的应用等,指出了PetroMod软件的主要技术特色,包括内置丰富的生烃动力学模板、标准的岩性模板、人性化的界面操作、先进的油气运移算法以及高精度的岩相定量表征方法等。然后,介绍了盆地模拟在非常规油气勘探领域的应用,包括对页岩吸附气量的计算、致密油气分布、地层应力的计算以及天然气水合物资源量模拟等方面。范经理还介绍了油气勘探开发一体化平台的整合技术,指出借用Petrel平台,将多种软件进行整合,可以在同一平台框架内进行盆地模拟、地质建模、油藏数值模拟、开发、工程设计等油气勘探开发一体化的研究工作。

报告结束后,范泓澈经理在资源系主任张立强和副主任刘太勋老师的陪同下,对学院油气地学创新实践中心、资源系实验室进行了参观,张立强教授对实验室功能和发展进行了细致的讲解。(资源系刘建良)