我院学工队伍在全校第四届辅导员技能竞赛中取得佳绩

作者:霍宁宁 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2016-11-15 浏览次数:452

近日,我校第四届辅导员技能竞赛圆满结束。经过激烈角逐,全校共有九名辅导员进入到最终的决赛,我院辅导员在本届技能竞赛中取得佳绩,其中,姜雪荣获综合类一等奖,曹亚楠荣获综合类二等奖,霍宁宁荣获综合类三等奖。姜雪还将代表我校参加即将举行的山东省高校辅导员职业技能竞赛。

辅导员职业能力竞赛是考察和体现辅导员综合能力的一个重要平台,本届辅导员技能竞赛共分为两大部分,第一部分为预赛,考察形式为基础知识测试与博文写作,通过预赛我院霍宁宁、姜雪、曹亚楠三位辅导员进入决赛。决赛分为四个环节,分别是学生辨识、案例分析、谈心谈话以及主题班会。经过对赛项的巧妙设置,此次竞赛生动地还原了辅导员的部分工作内容和场景,细致考察了辅导员的基础知识储备、思维逻辑、语言表达、开展主题教育、沟通交流、思想引导、分析问题和解决问题等方面的能力。我院三位辅导员在比赛中以扎实的知识基础、良好的精神风貌、出色的现场表现获得评委和参赛选手的一致好评,充分展示了我院辅导员的综合素质与能力水平。

近年来,我院深入贯彻中央16号文件精神,积极推进辅导员队伍建设,实施了一系列举措不断完善培养机制、丰富工作内涵、强化专业素质。辅导员分工明确、条块结合、各负其责,周周例会、月月沙龙,确保队伍“执行力”,打造务实作风;人人参与团队,明确发展方向,专项资金支持,参加职业培训,增强队伍“学习力”,提升专业素养;加强研究,立足创新,提升工作“思考力”、“创新力”,推动内涵发展。此次在全校第四届辅导员职业技能竞赛中取得佳绩,是我院辅导员队伍建设的重要成效,必将进一步激励我院辅导员队伍继续朝着职业化、专业化方向发展,不断提升大学生思想政治工作的科学化水平,为我院的发展与建设贡献力量。(地学院  霍宁宁)