加拿大CGG公司杜树春博士来校做学术报告

作者: 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2016-11-15 浏览次数:911

【本站讯】1112日,CGG技术培训中心高级讲师杜树春博士应邀来校,为师生作了题为“宽方位地震采集处理技术进展”的学术报告。

杜树春博士从全球油气地震勘探所面临的挑战出发,详细解答了在“Broader(更宽)、Wider(更广)、Longer更长)”的采集理念下发展起来的宽方位地震采集处理技术。在采集方面,杜树春博士详细阐述了高密度采集技术的传统和新技术方法,展示了相关技术在应用方面的丰富实例。在数据处理方面,杜树春指出常规窄方位处理技术难以充分挖掘和利用宽方位地震资料的优势,详细解答了在炮检距向量片(Offset Vector Tile)道集上进行宽方位地震资料处理的方法原理和技术优势,为宽方位地震资料的处理开辟了一条新的路径。杜树春在讲学过程中注重与师生交流,对细节问题进行深入的分析与探讨,让在校师生更好的了解了宽方位地震勘探方法的技术发展现状。

杜树春,1982年毕业于中南矿冶学院地质系,1987年毕业于中南工业大学,1996年获获德国慕尼黑大学地球物理学博士学位。先后在中国矿业大学担任地质系讲师、重磁电教研室主任,在加拿大Terraquest航空物探公司任高级地球物理工程师,2000年起就职于世界最大的地球物理公司CGG,先后担任软件开发工程师和技术支持地球物理工程师,2009年起在CGG技术培训中心担任高级讲师和CGG尔加里处理中心技术培训总监,从事新员工和新技术的培训工作,为CGG在世界各地的主要地震处理中心和石油公司地球物理工程师从事培训工作。(曹丹平 韩璇颖)