地质系组织教师赴南京大学进行教学交流

作者:孟凡超 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2016-10-31 浏览次数:710

双方教师进行交流座谈

参观构造地质学模拟实验室

【本站讯】根据地质系教学工作安排,2016102123日地质系构造、普地、地球化学教学组在系书记吴孔友教授带领下共6人赴南京大学进行教学交流与实验室参观。受到地球科学与工程学院热情接待。在22日上午的交流访问过程中,吕洪波教授首先做了《理论基础与野外技能铸就求真之本》的报告,吕老师扎实的野外工作受到学院师生的高度赞扬,吕老师还向母校赠送了《地球科学概论》双语教材和化石标本。随后,对方教师分别就各自学院和专业的办学历史、办学现状、培养方案、野外实习基地、学生培养等方面进行了深入交流。南京大学地球科学与工程学院的小班教学、重视核心课程教学,在总学分相对较低的情况下加强学生业余自主学习能力培养等教学经验值得借鉴。22日下午,访问组参观了构造地质、普通地质、岩石学、矿床学实验室教学设施和标本,与实验室老师交流了实验室管理与运行经验。此外,访问组还参观了南京大学内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室的流体包裹体测温仪、激光剥蚀等离子质谱仪、稳定同位素分析仪、扫描电镜等实验设备,并详细了解了构造模拟实验设备,为我院构造地质模拟实验室的建设做准备。高端的实验室是科研的前提,又能有效促进教学。

本次交流访问是地质系举行的“访名校,论教学”系列教学研讨活动之一。下一步,地质系还将分批组织相关教学组赴国内知名地质类高校进行教学交流活动,进一步凝练专业方向,提高教师教学水平。(作者:孟凡超)