我院学子斩获全国高等学校大学生测绘技能大赛团体特等奖

作者: 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2016-08-05 浏览次数:472

(大赛获奖合影  张纪松摄影)

814日,天宇杯第四届全国高等学校大学生测绘技能大赛在内蒙古自治区呼和浩特市内蒙古农业大学举行。我院组建1支队伍共计6人参加比赛,最终获单项特等奖2项、一等奖1项,并斩获团体特等奖。

大赛由教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、中国测绘地理信息学会联合主办联。此项大赛每两年举行一次,旨在检验实践教学效果,培养学生的外业数据采集、内业数据处理、测量程序设计等方面的实践能力,提高大学生解决生产实践问题的综合能力。比赛项目包括“二等水准测量”“一级电磁波测距导线” 和“数字测图”,另新增“测量程序设计”,共计四个单项。本届大赛吸引来自武汉大学、同济大学、中南大学、解放军信息工程大学、东南大学、中国地质大学、中国矿业大学、吉林大学、河海大学、重庆大学等99所开设测绘工程本科专业的高等院校共100支代表队参赛,也是历届以来参加人数最多、规模最大的一届。

我校学生在牟玉香、刘善伟、张纪松老师的指导下,参加了本届大赛的全部四个单项比赛。经过激烈角逐,测绘工程2013级学生刘江、荣俊获测量程序设计特等奖,测绘工程2014级学生段政明、单强、徐勤明、赵吉祥获导线测量特等奖和数字测图一等奖,刘善伟获评优秀指导教师。

据悉,自2009年以来,全国测绘专业类高等院校已成功举办了三届测绘技能竞赛活动,有力地提升了测绘专业大学生的实践能力,增进了高等院校之间的交流,推动了产教融合、校企合作。测绘技能大赛已经成为推动测绘高等教育教学改革,培养测绘地理信息高素质实践创新人才的重要平台,成为展示测绘地理信息高等教育成果和传播测绘地理信息文化的重要窗口。

我院自接到第四届测绘技能大赛的比赛通知以来,院领导及测绘系高度重视,积极备战,一是通过校级以及省级测绘技能比赛来逐层选拨最优秀学生参赛;二是注重加强与省内其他设有测绘学科的院校交流经验,多次赴山东科技大学、山东建筑大学等测绘学院进行取经交流;三是夯实基础、强化训练,确保各个细节达到精益求精。正是在指导老师以及参赛学生的辛勤付出下,本届大赛取得了骄人的成绩,这也是我院自参加全国大赛以来所取得的最优异的成绩。