中恒利华石油技术研究所向石大捐赠软件并作学术报告

作者:穆洋 发布者:系统管理员 责任编辑: 发布时间:2016-10-01 浏览次数:335

中恒利华石油技术研究所向学校捐赠软件——杨安摄影

【本站讯】930日,北京中恒利华石油技术研究所向中国石油大学(华东)捐赠价值360万元的“SMI地震波形特征指示软件(V2.0)”2套,校长山红红、中恒利华总经理毕建军代表校企双方签署捐赠协议。

科技处、地球科学与技术学院相关负责人和师生代表参加捐赠仪式,并与中恒利华石油技术研究所相关人员进行座谈交流。

来校期间,北京中恒利华总经理毕建军还为师生作了题为“从反演到高精度储层表征”的学术报告,分别阐述了储层预测面临的技术挑战、储层高分辨率预测发展趋势和井震协同高精度储层表征技术。

SMI地震波形特征指示软件(V2.0)”是北京中恒利华石油技术研究所最新研发的高精度储层反演技术,采用独创的“地震波形指示马尔科夫链蒙特卡洛随机模拟(SMCMC)”专利算法,在地震波形的驱动下,挖掘相似波形对应的测井曲线中蕴含的共性结构信息,进行地震先验有限样点模拟。SMI和传统的地质统计学反演相比,具有精度高、反演结果随机性小的特点,且更好地体现了“相控”的思想,使反演结果从完全随机走向了逐步确定,可以为储层高精度预测提供更好的技术解决方案。“SMI地震波形特征指示软件(V2.0)”集成了12年地学软件平台研发经验,采用了更合理的底层架构,提供了一整套完善的井震结合储层预测技术解决方案和工具,包括测井资料分析、解释、地震资料构造研究、属性提取及应用、地震波形指示反演、储层参数模拟等功能。SMI软件采用中文界面,Windows操作系统,三维可视化环境,易学易用,数十位地质工程师共同参与软件研发设计,更符合地质工程师使用习惯。针对油田区块井数量多、工作量大的特点,专门设计了井曲线自动基线校正、批量标准化、无子波反演、自动匹配标定时深关系等工具模块,大大节省了用户的时间,提高了反演工作效率,尤其适合油田研究院、采油厂地质工程师使用。

北京中恒利华石油技术研究所是一家专业从事勘探开发一体化研究及精细油藏描述的股份制高新技术企业。其前身是北京中恒勘探开发研究所,2003年被成为英国PEGETE集团公司在国内的独资子公司,专业从事油田勘探开发技术服务,现拥有“储层地震沉积成像”、“地震属性应用”、“水平井地震跟踪评价”等核心技术,是超大三维连片的海量地震数据可视化、储层精细成像、全景勘探数据决策中心等一系列创新技术的拥有者和专业软件开发商。研究所先后与石油大学(北京)、清华大学、中国地质大学、中国矿业大学(北京校区)、西南石油学院、中国科学院地球物理研究所、北京勘探开发科学研究院及地球物理勘探局等多家科研单位建立了技术协作关系。与美国德士古(TEXACO)公司、美国MERCURY公司以及大庆、渤海、胜利、辽河、华北、大港、青海、四川等油田建立了科研合作关系,在国内石油界勘探开发高新科技领域取得了一系列具有国内领先水平的科研成果,同时以高质量的技术支持和完善的科技服务树立了良好的科研信誉。2000年被北京市高新技术产业开发区认定为北京市高新技术企业,20023月在国内同行业中率先通过了ISO9001国际质量体系认证。是国内首家建立小型虚拟现实系统,并提出数字油藏解决方案、进行油藏描述领域研究的技术服务科研单位。